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2011年01月16日

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牛なめたけうどん

今回の山めしは、「牛なめたけうどん」。

 牛なめこうどん.JPG

もともとは「牛なめたけ」をヒントにしてアレンジしたもの。
そのカンタンかつ失敗のないおいしさは・・・。



準備するのは、冷凍うどん、なめたけ瓶詰、牛肉の細切れ。
調味料は醤油とみょうがだけ。

 牛なめこうどん仕込み.JPG

まずはコッヘルのふたで、軽く牛肉の細切れを炒める。
チタンはすぐに焦げ付くので、
少し水を足して関東風のすき焼きみたいにすればいい。

牛肉の色がかわったら、なめたけの瓶詰め投入。
仕上げに、醤油をタラリ。
一方、沸騰させておいたお湯に、冷凍うどんを投入しゆでる。
ゆであがったら、シェラカップに釜揚げよろしくうどんをうつし、
先の牛なめたけの具をトッピングし、
きざんだみょうがを混ぜて出来上がり。

基本は牛肉の甘みと、なめたけの塩気と味で調味しているので
味付けの失敗がない。

 牛なめこうどん拡大.JPG

牛肉となめたけの甘みが、うどんにからんで
熱々かつウマウマの一品に。

みょうががアクセントになって、大人な感じのうどんに仕上がる。
山椒の実をのせると、さらに粋な一品となるだろう。



この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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