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2011年02月08日

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きのこの和風おひたし

仙丈ケ岳・甲斐駒ケ岳の秋を行く、山めしシリーズ第2弾。
今回は、秋の山をテーマ、「秋のきのこずくし」にそって
きのこの和風おひたし。 

 6c943edc.jpg


決め手はこれ、乾燥ゆず である。



用意するのはこれだけ。

 ・しめじ
 ・松茸(今回は特別出演!)
 ・えのき
 ・しいたけ
 ・白菜の葉
 ・水菜の葉

調味料として、
 ・しそドレッシング
 ・ゆず胡椒

 senjyomeshi20060930-007.JPG

そして今回の目玉、

 ・乾燥ゆず

 senjyomeshi20060930-000.JPG

なのである。

この日のメインメニュー、秋山ちゃんこひとり鍋の沸騰しただしに、
材料をさっとくぐらせ、コッヘルのふたに安置。
そこへ、しそドレッシングとゆず胡椒をいれ、
水で戻した「乾燥ゆず」を投入し、かるく混ぜるだけ。

 senjyomeshi20060930-015.JPG

乾燥ゆずは、ゆずの皮がきざんであり、
そのままおひたしにほりこんでもいいが、
事前に少量の水でこのように戻すと、よりホンモノ感が味わえる。

 senjyomeshi20060930-008.JPG


なかなか本格感あるでしょう?

 senjyomeshi20060930-014.JPG

紅葉のテント場で、旬のきのこのおひたし。
ゆずの香りとゆず胡椒のピリッと感が食欲も飲欲もソソッてくれる。

 senjyomeshi20060930-016.JPG

自分史上、かなりのヒット作である。
ちなみにこの「乾燥ゆず」、温かい紅茶にいれてみたら、
粉末紅茶が驚くほど瑞々しい味わいになった。

次回はホットウイスキーに入れてみよう。。。



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