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2011年02月12日

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山のとりごはん

いやいや、山鳥のごはんではなく、
山の「とりごはん」である。
念のため。。。

 beac8969.jpg


手軽な山めしシリーズ。
休日出勤のストレス解消に、ちょいと試作してみた。



前々から永谷園の「冷やしウーロン茶漬けの素」をなにかに使えないかと、
ずっと考えていたところ、
今朝になって頭の中で、
「アルファ米」=「冷やしウーロン茶漬けの素」=「焼き鳥」が
ひとつに結びついた。(そんなたいそうな・・・笑)

材料はこれだけ。

 ・冷やしウーロン茶漬けの素
 ・アルファ米
 ・焼き鳥缶詰
 ・のり

 torigohan20061015-001.JPG

まず、アルファ米に冷やしウーロン茶漬けの素をふりかける。

 torigohan20061015-002.JPG

そこへ焼き鳥の缶詰から身を1/3くらい投入し、お湯を注ぐ。

 torigohan20061015-003.JPG

20分後。。。

 torigohan20061015-004.JPG

思ったとおり、鶏ダシベースの冷やしウーロン茶漬けの素が、
アルファ米特有のくさみも消して、いいごはんに仕上がっている。

 torigohan20061015-005.JPG

本来、焼き鳥缶詰は「塩味」でいきたかったのだが、
3軒のスーパーでもみつからず、ふつうのタレ焼きバージョンでやってみた。
これはこれでおいしいが、次回はやはり塩味にこだわってみたい。

また、冷やしウーロン茶漬けの素がアルファ米の底に
だしと塩味が固まる傾向にあるので、食べる前に良く混ぜるのがコツ。

ちなみに、「冷やしウーロン茶漬けの素」は春夏限定商品らしく、
いまは店頭にみかけない。。。
(私は何かに使えそうな気がして、春からずっともっていたのである)
そうか、これは夏山向きだったんだ。。。とひとり納得するのであった。




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