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2011年02月17日

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山のカレードリア

山めしシリーズ。
今回は「山のカレードリア」。

a2fb3308.jpg

これを「ドリア」と呼んでいいのかどうか、かなり怪しいところではあるが、
制約のある山のことである。 まあ、よしとしよう。



材料はこれだけ。
 ・アルファ米ドライカレー
 ・とろけるチーズ
 ・ポタージュスープ(カップスープ)
 ・乾燥湯葉

doria20061028-001.JPG

まずは、フリーズドライのドライカレーを準備。

doria20061028-002.JPG

お湯を注いで、米と具材をしっかり混ぜた後、乾燥湯葉をいれる。

doria20061028-003.JPG

その後にとろけるチーズを投入。

doria20061028-005.JPG

そのまま15分後。。。

doria20061028-006.JPG

チーズと湯葉がほっこり溶けた、ドライカレー、
あらため「山のカレードリア」のできあがり。

その上に、カップスープの素を2~3倍濃い目に溶いてかける。
ホワイトソース代わりである。

doria20061028-008.JPG

うーん。なかなかのできではないかっ!(自画自賛・・汗)
ドライカレーの辛味と、チーズと湯葉のマイルドな関係。
ホワイトソース代わりのほうれん草のポタージュも、トロミがあっておいしい。

なせばなる。怪しい「山のカレードリア」。
ちなみに、ドリアとは、もともとはイタリアの貴族ドリア一族のために
パリのレストランが創作した料理だそうな。
日本では、昭和元年に横浜ニューグランドホテルで
スイス人の料理長がライスに小エビのクリーム煮をのせて
ベシャメルソースをかけオーブンで焼き上げたものが原型だとか。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より

doria20061028-007.JPG

そんなことに思いを馳せながら、
キッチンでつくる「山のカレードリア」であった。。。




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