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2011年02月18日

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豚と白菜鍋

豚と白菜鍋。
八ヶ岳の秋の山行で作った山めし。

赤岳、横岳、硫黄岳の縦走をして行者小屋に帰還。テントに着くや否や、ひとり宴会の準備である。 少し雲が多く、あまり夕景は期待できそうにない。
と、くればビールあるのみ(笑)

03beabe6.jpg

今回は豚と白菜と干し椎茸の鍋である。


テントを設営するときに干し椎茸をコッヘルで戻しておいた。
これがまた、いいだしがでるのだ。

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ガラスープの素を鍋に入れ、白菜と豚肉、
ふっくらともどった干し椎茸を煮込む。

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塩少々と輪切り唐辛子をいれて味を調えれば完成だ。

煮込めば煮込むほど、干し椎茸からでた深い味わいと、
ガラスープ、豚肉からでるエキスが白菜にしみこみ、絶品となる。

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秋の八ヶ岳と豚の鍋に、さっそく乾杯だ。

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うーん五臓六腑にしみわたる味。この香りがたまらない。
3週間頑張ったご褒美である。

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ひとしきり鍋を堪能。

このときのつけあわせは、あまった白菜の即席漬け。
ビールとほっとウイスキーですっかりいい気分の山めしなのであった。




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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