山めし礼讃  >  山めしレシピ おつまみ > 山のしいたけ餃子

2011年02月19日

このエントリーをはてなブックマークに追加

山のしいたけ餃子

晩秋の奥高尾で作った、コッヘル蒸し料理。
山のしいたけ餃子。

kagenobu20061112-006.JPG

ちょっと時間はかかるが、ビールのお供の山めしとしては
なかなかのでき。



奥高尾の秋の空の下で、ちょっと早めのランチ。
そのビールタイムに登場したのは、「きのこ汁うどん」と、
オリジナル「しいたけ餃子」だ。

しいたけの肉詰め、はよくある料理だが、山ではけっこう手間。
そこで、冷凍肉餃子をつかい、大きな生椎茸にのっけ、コッヘルで蒸してみた。
まずは、しいたけの軸をとり、うえに冷凍肉餃子をのせ、
中華がらスープの素をふりかける。

kagenobu20061112-003.JPG 

しょうゆを少々たらし、アルミホイルにくるんで、コッヘルで蒸していく。
10分強。 これはっ!

kagenobu20061112-006.JPG

意外にめちゃうまの味わいである。

しいたけの滋味と、餃子の肉汁が溶け合い、即席ものとは思えないでき。
どこかの店でメニューにつかってもらえないだろか(笑)

そしてメインのきのこ汁うどん。

コッヘルにお湯を沸かし、たっぷりの、しいたけ、しめじ、なめこをほうりこみ
長ネギをきざんで、味噌で味をつけるだけの超シンプルきのこ汁。

kagenobu20061112-004.JPG 

いやはや、これが。秋の澄んだ空のもとで食べるからなのか、
きのこが旬だからなのか、とにかく滅法うまいのだ。
もちろん、黒七味も忘れずにもってきた。

kagenobu20061112-007.JPG 

きのこの香りと爽やかなビールのホップの香りが
秋の食欲をいやがおうにも盛り上げてくれる。

kagenobu20061112-005.JPG

秋の奥高尾でのビールタイムのひとときであった。




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""