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2011年02月23日

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ちりめん山椒うどん

奥高尾の景信山で食した、プレミアムな休日の山めし。

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ちりめん山椒うどんだ。



メインのちりめん山椒うどんの前に、
まずは、景信小屋のその場で揚げてくれる、山菜のてんぷら(300円)を。

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ふきの葉、こごみ、はこべ、おかのり、こんふり、と聞いたことがないものも。
そして菜の花の黄色と紅葉の赤が彩りを添える。

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塩かしょうゆをお好みでかけて。ビールにあうことうけあい。

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そして続いては、自家製の燻製。昨夜多めに燻製しておいたもの。

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鴨のパストラミの燻製、チーズの燻製、サケの燻製、ホタテ貝柱の燻製、
自家製燻製の盛り合わせである(笑)

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そしてさらにプレミアムモルツのおとも、京都はれまさんのちりめん山椒である。

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さて、前段が長くなったが、肝心のちりめん山椒うどんを。

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ビールの保冷材兼用でもってきた冷凍うどんをゆがき、
釜揚げ状態でシェラカップにうどんをいれ、ちりめん山椒ときざんだ大葉を投入。

そのままでは味が薄いので、しょうゆを少々と、味のコクをだすために昆布茶の素を少々。

昆布茶のもとは、即席漬物にもつかえるし山の料理には欠かせない調味料だ。

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いや、これ、たまらん。
ちりめんがしんなりなると、昆布だしと一体となりえもいわれぬ味わいがでる。

そして大葉の爽やかさと、なんといっても山椒の実が食欲をそそるのだ。

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ああ、なんてプレミアム。
(自画自賛・・・笑)

近場の奥高尾ではあったが、心豊かな山めしのひとときであった。




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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