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2011年02月26日

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山の塩豚マスタード鍋

ゴールデンウィークの春山、雪の仙丈ケ岳に無事登頂を果たし、
北沢駒仙小屋前のテント場で食した山めし。

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今回のひとり宴会メニューは、塩豚マスタード鍋とキャベツの浅漬け、
そして、もやしのホットサラダである。



北沢駒仙小屋のテント場の 水場は、テント場の林道側に、流水。
冷たくてうまい水だ。
(が、この後のオタノシミのために今は一滴も水は飲まない・・笑)

 歌宿からの長い林道歩きにもめげずに担いできたプレミアムモルツを冷やし、

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まずはキャベツの浅漬け。
ジップロックに、春キャベツの刻んだものと、塩こんぶ、
輪切り唐辛子を入れてもみこむ。

そのまま10分もすれば浅漬けの完成だ。

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その間に、コッヘルにお湯を沸かし、鍋の用意。
沸騰したら、まずはもやしのホットサラダ。

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鍋の湯にコンソメを溶かし、もやしを茹で、そこに塩豚を数切れ投入。
ころあいをみて引き上げ、青じそドレッシングでふはふはといただく。
ただそれだけのサラダである・・・。

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ここでひとり今日のがんばりに乾杯。

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ぷはぁー。うんまいっ!五臓六腑に染みわたるー。
腹ペコなので、スグに鍋。

材料はこんな感じ。

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塩豚、キャベツ、オクラ、エリンギをどんどん投入し、
アツアツに粒マスタードをつけて。

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うーん。これがビールにあうのだ。
ときおり口直しにキャベツの浅漬け。
こんぶの味がきいて、唐辛子がピリッとこれまたビールがすすむ。

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かくして雪の南アルプス仙丈ケ岳登頂記念のひとり祝宴はつづくのであった・・・。


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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