山めし礼讃  >  山めしレシピ パン > スモークサーモンとまいたけのクリームパスタ

2011年03月10日

このエントリーをはてなブックマークに追加

スモークサーモンとまいたけのクリームパスタ

東京都の最高峰、雲取山(2017m)の山頂で作った山めし。

kumotori20070902-106.JPG

スモークサーモンとまいたけのクリームパスタだ。



雲取山の山頂で、おもむろにコッヘルをとりだし、山のパスタの用意。

材料はこれだけ。

サラダパスタ、まいたけ、クリームポタージュスープの素、
スモークサーモン、ガーリックバター、塩少々。

kumotori20070902-102.JPG

まずはガーリックバターでまいたけを炒め、

kumotori20070902-103.JPG

沸騰したお湯に、塩少々とサラスパ、まいたけを投入。

kumotori20070902-104.JPG

ゆでているあいだに、シェラカップにポタージュスープの素をいれ

kumotori20070902-105.JPG

茹で上がるときに、お湯を半量くらいいれてよくかき混ぜ、パスターソースにする。

最後に湯通ししたスモークサーモンとともに
パスタをシェラカップにいれてよく混ぜる。

じゃーん。スモークサーモンとまいたけのクリームパスタの出来上がり。

kumotori20070902-106.JPG

さて、東京都の最高峰での山めしに乾杯☆

kumotori20070902-107.JPG

うーん。まいたけがうまいっ!

kumotori20070902-108.JPG

ひとしきりビールとパスタを楽しみ、40分ほどもまったりとしてしまった。

まるで日帰りでビールを飲みにきたような雲取山の山めし山行であった(笑)


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければとってもうれしいです。

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""