山めし礼讃  >  山めしレシピ 鍋 > 山の粕汁

2011年03月20日

このエントリーをはてなブックマークに追加

山の粕汁

冬の八ヶ岳、天狗岳の近く、黒百合平の雪のテント場で食した山めし。
雪山で心も暖まる粕汁だ。



まずは雪を溶かして、水づくりからだ。

kuroyuri20071223-001.jpg

翌日の分もあわせて、2リットルほどつくっておく。
ひとりテントの宴は、やはり鍋
材料を鍋にぶち込み、煮るだけだ。

kuroyuri20071223-003.jpg

その間に、雪でビールを冷やし、
(もっとも、外気温はこの時点で零下5℃。 テントの中でも十分冷えているのだが、雰囲気で・・笑)

kuroyuri20071223-002.jpg

そうこうしているうちに、粕汁、完成!

本日のラッセルの健闘をひとりたたえて乾杯である。

kuroyuri20071223-006.jpg

一緒に食べたのはこれ、奈良漬とフランスパンとクリームチーズ。

kuroyuri20071223-004.jpg

以前、燕岳の春山でも紹介したが、奈良漬サンドである。

前よりこの奈良漬サンドは進化したというか、デカくなった(笑)
奈良漬サンドあらため、奈良漬バーガーである(笑)

kuroyuri20071223-005.jpg

しかし、これがやたらうまい。

フランスパンの香ばしさ、奈良漬の塩味、クリームチーズのコクが
渾然一体となりながらもそれぞれの味を主張していて、
なんともいえない味わいなのである。

粕汁でほっこり、奈良漬サンドでウイスキーもすすむ
満足な山めしであった。


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければとってもうれしいです。

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ




このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""