山めし礼讃  >  山めしレシピ おつまみ > 干し海老とバターピーナツ炒り

2011年03月26日

このエントリーをはてなブックマークに追加

干し海老とバターピーナツ炒り

春の甲斐駒ケ岳を狙ってやってきた、北沢駒仙小屋のテント場で作った
山めし前(?)のおつまみ。

干し海老とバターピーナツ炒りだ。



仙水峠まで足慣らしに登るも、視界ゼロの状態で、
すごすごとテントに戻り、まずはビールでも飲るか、
ということでおつまみの支度。

材料はこれだけ。

kaikoma20080503-004.JPG

まずはコッヘルの蓋でピーナツを乾煎りし、干し海老を投入。

kaikoma20080503-005.JPG

仕上げにしょうゆをちょろっとかけて香りを出し、もう出来上がり。
これが実にビールにあうのだ。

kaikoma20080503-006.JPG

さて、久々の山に乾杯っ! である。
世に棲む日日の続きを読みながらビールを呷る。

kaikoma20080503-007.JPG

至福のときである。。。


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければとってもうれしいです。

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ




このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント一覧

2. Posted by 山めし礼讃   2013年12月24日 04:55
>あきちゃんさん
コメントありがとうございます!

セレン・・・
詳しい栄養素(?)のことはよくわからないのですが
ビールのつまみに最高でした!
1. Posted by あきちゃん   2013年12月22日 14:41
5 干し海老(セレン)+ピーナッツ(亜鉛)
最高な組み合わせですね。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""