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2011年04月24日

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鳥皮の塩昆布あえ

秋の北アルプス、朝日小屋テント場での山メシの話。
朝日岳山頂で最後の青空を見てから後、この日はガスガス。
しょうがないので、テントでさっそく山めしのひとり宴だ。



おもむろに食材をとりだし、山めしの支度。

・・といっても、本日は超シンプルな献立だ。

鳥皮のレトルトおつまみで酒肴を一品。
塩昆布、輪切り唐辛子、きゅうり。

asahi20091106-001.JPG

これらをサクッとまぜるだけ。簡単な鳥皮の和え物。

asahi20091106-002.JPG

では、さっそく今日のガンバりに、乾杯っ!

ぷはぁぁぁあああああーーーー!!!


山の上のビールはグッとくるなぁ(涙)

塩昆布の味がいちだんとビールをそそる、山めしであった。


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければとってもうれしいです。

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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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