2011年07月25日
フリーズドライ漬物
フリーズドライ漬物。
これ、漬物好きの私には、涙がでそうな山めし向きの食材だ。
これ、漬物好きの私には、涙がでそうな山めし向きの食材だ。
いつも山では漬物を食べたい・・と思う私。
カラダが塩分を欲しがるからなのだと思うが、漬物は夏場にはなかなかもっていきにくい。
フリーズドライの漬物ってないのか・・・
とかねがね思っていたのだが、ついに発見。
しかも灯台元暗しというか、私の大好きな京都の漬物屋さんのもの。
しかも、大好物の日の菜のフリーズドライなのだ。
さて、さっそくお試しを。
天然水を注いで、30分後。。。
見た目は、ほんとうのお漬物のよう。
さて、お味は・・・
おおっ!もちろん生の日の菜にはかなわないが、
食感といい、風味といい、フリーズドライといわれなければわからないほどかも。
山でこれを食べたらきっと感激だ。
ただし、これ京都の伊勢丹地下でしか売っていないようなので
楽天でもフリーズドライの漬物を探してみたところ、
野沢菜だけは売っていた。
信州といえば野沢菜!味も風味もギュッと濃縮した塩味付きの野沢菜です!お茶漬けやおにぎりで...
楽味京都のフリーズドライ漬物、どこか近所で販売してくれないかな・・・。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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カラダが塩分を欲しがるからなのだと思うが、漬物は夏場にはなかなかもっていきにくい。
フリーズドライの漬物ってないのか・・・
とかねがね思っていたのだが、ついに発見。
しかも灯台元暗しというか、私の大好きな京都の漬物屋さんのもの。
しかも、大好物の日の菜のフリーズドライなのだ。
さて、さっそくお試しを。
天然水を注いで、30分後。。。
見た目は、ほんとうのお漬物のよう。
さて、お味は・・・
おおっ!もちろん生の日の菜にはかなわないが、
食感といい、風味といい、フリーズドライといわれなければわからないほどかも。
山でこれを食べたらきっと感激だ。
ただし、これ京都の伊勢丹地下でしか売っていないようなので
楽天でもフリーズドライの漬物を探してみたところ、
野沢菜だけは売っていた。
信州といえば野沢菜!味も風味もギュッと濃縮した塩味付きの野沢菜です!お茶漬けやおにぎりで...
楽味京都のフリーズドライ漬物、どこか近所で販売してくれないかな・・・。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
コメント一覧
20. Posted by 山めし礼讃 2011年07月29日 05:36
>みさわさん
コメントありがとうございます!
> おぉ…フリーズドライの漬物ですか。
> 最近はこんなのもあるんですねぇ…すごいな。
ほかではなかなかなくて、貴重品です。
> 山に行くとみずみずしい野菜や漬物食べたくなりますね!
そうなんですよね。
いつもコンビニで少量パックを買ったりするのですが
物足りないというか、ここのお漬物があまりにいいので
ついつい欲しくなります。。。
コメントありがとうございます!
> おぉ…フリーズドライの漬物ですか。
> 最近はこんなのもあるんですねぇ…すごいな。
ほかではなかなかなくて、貴重品です。
> 山に行くとみずみずしい野菜や漬物食べたくなりますね!
そうなんですよね。
いつもコンビニで少量パックを買ったりするのですが
物足りないというか、ここのお漬物があまりにいいので
ついつい欲しくなります。。。
19. Posted by みさわ 2011年07月28日 22:01
こんばんわ!
おぉ…フリーズドライの漬物ですか。
最近はこんなのもあるんですねぇ…すごいな。
山に行くとみずみずしい野菜や漬物食べたくなりますね!
僕もちょっとチェックしてみます(-´▽`-)
おぉ…フリーズドライの漬物ですか。
最近はこんなのもあるんですねぇ…すごいな。
山に行くとみずみずしい野菜や漬物食べたくなりますね!
僕もちょっとチェックしてみます(-´▽`-)
18. Posted by 山めし礼讃 2011年07月27日 23:40
>oshinさん
コメントありがとうございます!
> さっそく楽味京都さんのホームページをのぞいてみたら、
> ネット販売開始しておりました。
なんと!
これはすぐに入手せねば!!
貴重な情報をありがとうございます!!!!
コメントありがとうございます!
> さっそく楽味京都さんのホームページをのぞいてみたら、
> ネット販売開始しておりました。
なんと!
これはすぐに入手せねば!!
貴重な情報をありがとうございます!!!!
16. Posted by oshin 2011年07月27日 11:20
いつも、楽しみに拝見しております。
さっそく楽味京都さんのホームページをのぞいてみたら、
ネット販売開始しておりました。
もちろん、すぐにゲットです。
今後と、新しい情報お願いします。
さっそく楽味京都さんのホームページをのぞいてみたら、
ネット販売開始しておりました。
もちろん、すぐにゲットです。
今後と、新しい情報お願いします。
15. Posted by 山めし礼讃 2011年07月27日 05:59
>あゆみぱんださん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
あっ、アウトドアクッキングのブログされてますよね?
拝見したことがあります。
> リンク貼ってもよろしいでしょうか?
光栄です!
私も貼らせていただきます。
またゆっくりとあゆみぱんださんのブログにもおじゃましますね!
今後ともよろしくお願いいたします。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
あっ、アウトドアクッキングのブログされてますよね?
拝見したことがあります。
> リンク貼ってもよろしいでしょうか?
光栄です!
私も貼らせていただきます。
またゆっくりとあゆみぱんださんのブログにもおじゃましますね!
今後ともよろしくお願いいたします。
14. Posted by 山めし礼讃 2011年07月27日 05:56
>工場長さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> 勢いで野沢菜のヤツをポチっと。。。
> アルファ米に混ぜて戻すという妄想をするだけで腹が減ってきました。
おおっ、ぜひ山で試されたら教えてください!
今度京都いったら、ほかのフリーズドライ漬物も入手してレポします!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> 勢いで野沢菜のヤツをポチっと。。。
> アルファ米に混ぜて戻すという妄想をするだけで腹が減ってきました。
おおっ、ぜひ山で試されたら教えてください!
今度京都いったら、ほかのフリーズドライ漬物も入手してレポします!
13. Posted by 山めし礼讃 2011年07月27日 05:00
>cyu2さん
コメントありがとうございます!
コメント承認制にしてまして、何度もお手間をおかけしてすいません。。。
> 本店の地下に京都伊勢丹を作って欲しいと思うワタシです。
確かにっ!(笑)
食材を探しながら、次の山でどんな山めし作ろうか・・・と
考えるのはとっても癒されます(笑)
コメントありがとうございます!
コメント承認制にしてまして、何度もお手間をおかけしてすいません。。。
> 本店の地下に京都伊勢丹を作って欲しいと思うワタシです。
確かにっ!(笑)
食材を探しながら、次の山でどんな山めし作ろうか・・・と
考えるのはとっても癒されます(笑)
12. Posted by 山めし礼讃 2011年07月27日 04:57
>たかはしさん
コメントありがとうございます!
ガーリックバター便利ですよねー。
山でサイコロステーキ!シンプルですけどこれはビールにもワインにも
鉄板の山めしですね!
> あと、山めし礼讃さんのブログ、私のお気に入りに追加しても、宜しいでしょうか?
光栄です!
ありがとうございます!
私のほうからもリンクさせてください。
コメントありがとうございます!
ガーリックバター便利ですよねー。
山でサイコロステーキ!シンプルですけどこれはビールにもワインにも
鉄板の山めしですね!
> あと、山めし礼讃さんのブログ、私のお気に入りに追加しても、宜しいでしょうか?
光栄です!
ありがとうございます!
私のほうからもリンクさせてください。
11. Posted by あゆみぱんだ 2011年07月26日 23:36
はじめまして!あゆみぱんだと申しますm(_ _)m
山ごはんで検索してたらたどり着きました。
フリーズドライのお漬物ですか!
うーん ありそうでなかった
痒いところに手が届く商品ですね
写真がとってもキレイですね、他の記事を読むのが
楽しみです ^^
リンク貼ってもよろしいでしょうか?
そこを何とか、ぜひぜひ m(_ _)m
山ごはんで検索してたらたどり着きました。
フリーズドライのお漬物ですか!
うーん ありそうでなかった
痒いところに手が届く商品ですね
写真がとってもキレイですね、他の記事を読むのが
楽しみです ^^
リンク貼ってもよろしいでしょうか?
そこを何とか、ぜひぜひ m(_ _)m
10. Posted by 工場長 2011年07月26日 22:49
はじめまして!!
私も漬物が大好きでして、
フリーズドライの漬物に激しく食いついてしまいました。
っで、、、
勢いで野沢菜のヤツをポチっと。。。
アルファ米に混ぜて戻すという妄想をするだけで腹が減ってきました。
情報、ありがとうございました!!
私も漬物が大好きでして、
フリーズドライの漬物に激しく食いついてしまいました。
っで、、、
勢いで野沢菜のヤツをポチっと。。。
アルファ米に混ぜて戻すという妄想をするだけで腹が減ってきました。
情報、ありがとうございました!!
6. Posted by cyu2 2011年07月26日 12:38
ホント、これ欲しい!
京都の伊勢丹の地下って、魅力的なものばかりなんですよね。
本店の地下に京都伊勢丹を作って欲しいと思うワタシです。
カレーラーメンのふりかけもそうですけど、げんさんは食材探しからすごいです。
いつも見たことのないものばかり出て来るんですもん。
結構ソレも楽しみだったりします(^^♪
京都の伊勢丹の地下って、魅力的なものばかりなんですよね。
本店の地下に京都伊勢丹を作って欲しいと思うワタシです。
カレーラーメンのふりかけもそうですけど、げんさんは食材探しからすごいです。
いつも見たことのないものばかり出て来るんですもん。
結構ソレも楽しみだったりします(^^♪
4. Posted by たかはし 2011年07月26日 11:50
ブログへのコメント、ありがとうございました☆⌒(*^-゚)v
いつも読み逃げしていて (*_ _)人ゴメンナサイ
山めし礼讃さんのブログ更新を毎日楽しみにしていた、たかはしです♪
以前ブログで紹介されていた“ガーリックバター”、7月中旬に宿泊した薬師岳小屋でサイコロステーキを焼くのに使いました。
小分けにパックされていて、とても重宝しましたよV(^-^)
ブログで紹介されている山めし料理、どれもアイデアが満載で感心しております。
また、訪問させて下さい。
あと、山めし礼讃さんのブログ、私のお気に入りに追加しても、宜しいでしょうか?
いつも読み逃げしていて (*_ _)人ゴメンナサイ
山めし礼讃さんのブログ更新を毎日楽しみにしていた、たかはしです♪
以前ブログで紹介されていた“ガーリックバター”、7月中旬に宿泊した薬師岳小屋でサイコロステーキを焼くのに使いました。
小分けにパックされていて、とても重宝しましたよV(^-^)
ブログで紹介されている山めし料理、どれもアイデアが満載で感心しております。
また、訪問させて下さい。
あと、山めし礼讃さんのブログ、私のお気に入りに追加しても、宜しいでしょうか?
3. Posted by 山めし礼讃 2011年07月26日 04:59
>川村かなえさん
コメントありがとうございます!
> すごいですね!お漬物のフリーズドライ。
> 山といわず試してみたいですー。
そーなんです。
ありそうでないんですよねー。
> ちなみに東北の秋田名物の
> たくあんをいぶった「いぶりがっこ」の
> フリーズドライみたいなチップスがあります。
いぶりがっこ大好きです。
一度探してみますねー
コメントありがとうございます!
> すごいですね!お漬物のフリーズドライ。
> 山といわず試してみたいですー。
そーなんです。
ありそうでないんですよねー。
> ちなみに東北の秋田名物の
> たくあんをいぶった「いぶりがっこ」の
> フリーズドライみたいなチップスがあります。
いぶりがっこ大好きです。
一度探してみますねー
1. Posted by 川村かなえ 2011年07月25日 17:57
すごいですね!お漬物のフリーズドライ。
山といわず試してみたいですー。
ちなみに東北の秋田名物の
たくあんをいぶった「いぶりがっこ」の
フリーズドライみたいなチップスがあります。
たぶんお水で戻してもおいしくはないかも?
山といわず試してみたいですー。
ちなみに東北の秋田名物の
たくあんをいぶった「いぶりがっこ」の
フリーズドライみたいなチップスがあります。
たぶんお水で戻してもおいしくはないかも?