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2011年05月18日

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ソーセージのトマト缶煮込み

奥高尾、景信山から、底沢のほうへ歩いたときの
山めしメニュー。

56e11844.jpg

超シンプルな山めし、ソーセージのトマト缶煮込みのレシピを。



材料はこれだけ。

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ソーセージの缶詰、トマト缶、カルバンゾ、そして塩、ブラックペッパー。

バーナーにのせたときに炎上しないよう、トマト缶のラベルをはがす。

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トマトの中身を一部シェラカップなどに移し、
開いた空間に、ソーセージ缶のソーセージを投入する。

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こげつかないよう、バーナーをごく弱火にして点火。


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天然水を少し足して、塩を少々。
カルバンゾを投入して煮込んでやる。

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5分ほどしてフツフツとトマトが煮えてきたら
ブラックペッパーをたっぷりふって、できあがりだ。

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では、プシュっといきますかぁ~。

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うーん、トマトの感じもフレッシュで、汗をかいたカラダにしみわたる感覚
(いや、ビールではなく、トマト煮ですよ・・笑)

tomato20100717-009.jpg

ソーセージのトマト缶煮込み。
お手軽だが、山メシとは思えない贅沢感のある一品であった。


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければとってもうれしいです。

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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

14. Posted by 山めし礼讃   2011年06月16日 06:42
>とこやさん
コメントありがとうございます!

どちらも高い得点をありがとうございます(笑)

これからも、山めしレシピ、精進していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!
13. Posted by とこやさん   2011年06月15日 17:42
こんにちは以前にコメントしたものです・・

先日、このトマト煮を作ってみました!
感想は、トマトの酸味が少し引っかかる感じでソーセージとブラックペッパーは最高に合いました。  惜しい80点!



あと別ページのコーンとソーセージのカレー風味?にも挑戦しました。
コレは美味しかったです。100点!

また参考にさせていただきます

11. Posted by 山めし礼讃   2011年06月10日 04:42
>とこやさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

 > 参考になる料理が沢山あって、自分でもやってみようと思っています。

そうおっしゃっていただけると励みになります!

 > この料理でサラダクリルは、いつ使っていますか?どのタイミングで・・

あっ、記述もれですね。。。
じっさいにこのときには豆がけっこう主食になって
使わなかったのですが、最初に豆を食べつつ、
その後に火にかけたまま、投入してシメにするつもりでした。
10. Posted by とこや   2011年06月09日 13:02
初めまして
山登り、山料理 初心者のものでして・・

参考になる料理が沢山あって、自分でもやってみようと思っています。

この料理でサラダクリルは、いつ使っていますか?どのタイミングで・・
9. Posted by 山めし礼讃   2011年05月25日 04:45
>Chama♪さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

焚き火の野営、いいですねー。
ブログもチラッと拝見させていただきました。

南アルプス市にお住まいとは、うらやましい・・
写真も綺麗で、またゆっくりおじゃまさせていただきます!

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
7. Posted by Chama♪   2011年05月24日 21:52
初めまして、Chama♪と申します。

単独野蛮野営、ミュージシャン、詩人、もの書き、写真家(これ始めたばっか
り)、いろいろやって残りの人生を活きる覚悟を決めたところです、笑(日記を見
て頂ければなんとなく判るかと、)

普段の野営では、焚き火でがんがん焼くだけの野蛮料理を得意としているので(得
意というよりそれしか出来ない、残念~)、こちらで色々勉強させて頂きまー
す、ごちそーさまー、笑

今夜の食事をこちからから探したいくらいです、マジで。

読者登録をさせて頂ました、ちょこちょこお邪魔いたします。

よろしくお願いいたします。


6. Posted by 山めし礼讃   2011年05月18日 23:23
>akemiさん
コメントありがとうございます!

ええ、とうとう・・・
山めしの道へ踏み込んでしまいました(爆)

これからもよろしくですー。
5. Posted by 山めし礼讃   2011年05月18日 23:22
>yukiさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

 > 怪しいツアー~のBlogでも熱心な読者でしたが、コメントは初めてです。

本家ブログも読んでいただいていて、重ねて御礼申し上げます。

 > ローリエとかハーブミックスを入れると気分は南仏でしょうか(^^) 

なるほどー。
それはトマトにもソーセージにもぴったりですねー。
今度は少し凝ったバージョンやってみようかな、と妄想が膨らみます。

今後ともよろしくお願いします♪
4. Posted by 山めし礼讃   2011年05月18日 23:19
>あゆみさん
コメントありがとうございます!

 > すごく分かりやすいです!

そういっていただけると、まとめた甲斐があります!

 > 今度こそ!とまた意気込んでいます。

トマト缶煮込み、山で疲れた体には
酸味もとっても効くと思いますので、ぜひぜひ。
3. Posted by akemi   2011年05月18日 22:25
とうとうですね。(笑)
これからも期待してます!!(^^)
2. Posted by yuki   2011年05月18日 19:31
はじめまして!
山メシBlog開設おめでとうございます。
怪しいツアー~のBlogでも熱心な読者でしたが、コメントは初めてです。

トマト缶煮込み、お洒落で美味しそうですね。
ソーセージを入れるというのがいいですよね。
ローリエとかハーブミックスを入れると気分は南仏でしょうか(^^) 今夏、マネしたいです。
が・・・缶は重いんですよね・・・

これからもアップを楽しみにしています♪
1. Posted by あゆみ   2011年05月18日 14:58
こんにちは。

すごく分かりやすいです!

以前、どうしてもこのトマト缶煮込みをやってみたくて、トマト缶を買って数日後に「やってみるぞ!」と思ったら、母にトマト缶を使われていたという事がありました。

今度こそ!とまた意気込んでいます。

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