2011年04月05日
鶏だんごと湯葉の山椒鍋
秋の徳沢園テント場で食した、山めしのメイン。
鶏だんごと湯葉の山椒鍋だ。
鶏だんごと湯葉の山椒鍋だ。
ひとしきり山めしおつまみとビールを堪能した後、
おもむろに鍋の用意を。
和風だしで鶏だんご、まいたけ、にんじんなどを煮立てた鍋のスープに
乾燥湯葉を。
投入。
大好物の九条葱をドサッといれて
鶏だんごと湯葉の山椒鍋の完成である。
では、いただきまーす。
鶏だんごに山椒の粉がじつによくあう。
徳沢園で入手した白ワインを飲みながら、
秋の北アルプスの空を見上げて食す山めし。
最高だった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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おもむろに鍋の用意を。
和風だしで鶏だんご、まいたけ、にんじんなどを煮立てた鍋のスープに
乾燥湯葉を。
投入。
大好物の九条葱をドサッといれて
鶏だんごと湯葉の山椒鍋の完成である。
では、いただきまーす。
鶏だんごに山椒の粉がじつによくあう。
徳沢園で入手した白ワインを飲みながら、
秋の北アルプスの空を見上げて食す山めし。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。