2011年04月19日
ホタテのバターしょう油パスタ
南アルプス 両俣小屋のテント場で作った山めしのメイン、
ホタテ缶詰のバターしょう油パスタだ。
ホタテ缶詰(ホール)、バター、サラスパ、えのき、
青じそと和風きのこ系パスタソースを用意。
コッヘルの蓋で、バターを熱し、
ホタテ貝柱の缶詰を投入。
そこに醤油を落として、バター醤油焼に。
この時点で猛烈に食べたくなっている(笑)
ゆでたサラスパをシェラカップに盛り、パスタソースと
ソテーした貝柱とえのき、刻んだ青じそをまぜてできあがりである。
ホタテと醤油とバターの香りがたまらん。
細切りの青しそが、またさっぱりとした味わいにしてくれて
ビールがとまらなーい。
今回の山めし、なかなかにうまくいった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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青じそと和風きのこ系パスタソースを用意。
コッヘルの蓋で、バターを熱し、
ホタテ貝柱の缶詰を投入。
そこに醤油を落として、バター醤油焼に。
この時点で猛烈に食べたくなっている(笑)
ゆでたサラスパをシェラカップに盛り、パスタソースと
ソテーした貝柱とえのき、刻んだ青じそをまぜてできあがりである。
ホタテと醤油とバターの香りがたまらん。
細切りの青しそが、またさっぱりとした味わいにしてくれて
ビールがとまらなーい。
今回の山めし、なかなかにうまくいった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。