2011年04月25日
さんま缶詰の梅煮風
秋の北アルプス、朝日小屋のテント場で食した山めしの2品目は
さんま缶詰を使った、さんま缶詰の梅煮風だ。
さんまの水煮缶、練り梅のチューブ入り、そして決め手の黒七味を用意。
さんまの水煮缶に、練り梅を混ぜ込んで、
まざったところで、フリーズドライの乾燥ネギと
黒七味をたっぷりふりかける。
いわしの梅煮のような味わいの即席さんまの梅煮風だ。
シンプルだが、かなりイケる、飲める(笑)
なかなかにオススメの山めしおつまみだ。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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さんまの水煮缶に、練り梅を混ぜ込んで、
まざったところで、フリーズドライの乾燥ネギと
黒七味をたっぷりふりかける。
いわしの梅煮のような味わいの即席さんまの梅煮風だ。
シンプルだが、かなりイケる、飲める(笑)
なかなかにオススメの山めしおつまみだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。