2011年05月23日
コンビーフサンド
山のコンビーフサンド。
高尾山に登ったときに作った山めしモーニングだ。
高尾山に登ったときに作った山めしモーニングだ。
早春の高尾山、アサイチに頂上まで登り、
さっそく山めしモーニング。
材料はこれだけ。
12枚切りのパンに、コンビーフの缶詰、マスタード、マヨネーズ、
ブラックペッパーに、海苔。
コンビーフ缶詰を開けて、
シェラカップでマヨネーズ適量、粒マスタード適量と
混ぜ合わせる。
その間に、バーナーの上にロースターをのせ
サンドイッチパンをこんがりと焼いておく。
あたりに香ばしいパンを焼く香りが漂い
山のモーニング気分満点(笑)
パンに、焼き海苔を敷き、
その上にコンビーフをのせてやる。
あとはサンドにしてきってやるだけ。
海苔のアクセント、ピリッとした粒マスタードの風味で
朝から食欲満開。
コーヒーでもいいが、ここは一杯ほしくなるところだ(笑)
コンビーフサンドのモーニング。
なかなかおつな山めしであった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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(この山めしを作った時の山行記録)
高尾山でモーニング
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2011年05月25日 04:40
>H.M.Eさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> 簡単、美味しそう!なレパートリー、参考に
> なります。(料理のプロの方ですよね!?)
ありがとうございます!
でも、全然料理はプロではないです。。。
何の資格ももっていませんし・・・
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> 簡単、美味しそう!なレパートリー、参考に
> なります。(料理のプロの方ですよね!?)
ありがとうございます!
でも、全然料理はプロではないです。。。
何の資格ももっていませんし・・・
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!
3. Posted by 山めし礼讃 2011年05月25日 04:34
>akemiさん
コメントありがとうございます!
> プシュッ!!とやっちゃったら
> オールフリーでもナチュラルハイで酔っ払っちゃいそうです。(笑)
はい。
かなり飲んだ気にまります(笑)
ともあれ、山で汗をかいた後に、甘くなくて
咽喉に爽快なものっていいですよねー。
コメントありがとうございます!
> プシュッ!!とやっちゃったら
> オールフリーでもナチュラルハイで酔っ払っちゃいそうです。(笑)
はい。
かなり飲んだ気にまります(笑)
ともあれ、山で汗をかいた後に、甘くなくて
咽喉に爽快なものっていいですよねー。
2. Posted by H.M.E 2011年05月23日 18:32
はじめまして、HMEと申します。
簡単、美味しそう!なレパートリー、参考に
なります。(料理のプロの方ですよね!?)
コンビーフサンド、美味しそうです。
あと、梅チューブの缶詰梅煮風、ちょっと感動しました!
『山めし』の本が出版されたら、買います!!
今後ともよろしくお願い致します。
簡単、美味しそう!なレパートリー、参考に
なります。(料理のプロの方ですよね!?)
コンビーフサンド、美味しそうです。
あと、梅チューブの缶詰梅煮風、ちょっと感動しました!
『山めし』の本が出版されたら、買います!!
今後ともよろしくお願い致します。
1. Posted by akemi 2011年05月23日 16:56
山めしモーニング…
海苔と粒マスタードのアクセント、イケそうですねぇ。
プシュッ!!とやっちゃったら
オールフリーでもナチュラルハイで酔っ払っちゃいそうです。(笑)
海苔と粒マスタードのアクセント、イケそうですねぇ。
プシュッ!!とやっちゃったら
オールフリーでもナチュラルハイで酔っ払っちゃいそうです。(笑)