2011年05月30日
山のカツ丼
山のカツ丼。
山と渓谷の3月号、「山めし特集」に載っていた、
コッヘルでカツ丼を作るレシピを、実際に試してみた。。。
山と渓谷の3月号、「山めし特集」に載っていた、
コッヘルでカツ丼を作るレシピを、実際に試してみた。。。
山のカツ丼の材料。
レンジでごはん、市販のとんかつ、きざみキャベツに、とんかつソース。
まず、レンジでごはんの中身をとりだして、
二重にしたアルミホイルにのせる。
その上に、せん切りキャベツをしいて、ソースをたっぷり。
さらに、惣菜のとんかつをのせ、
ホイルで包み、200ccほどの水をいれて沸騰させた
コッヘルにいれて、温める。
15分でほかほかのカツ丼、できあがり~!
いい塩梅に、キャベツがソースととんかつからでた油でしんなり。
ごはんもいい具合にできていて、これはかなりうまいっ!
お好みでソースは足して、熱々のとんかつをほうばれば、
ビールがとまらなくなることうけあいだ。
山のカツ丼。
やや時間がかかるのが難点だが、ほかに前菜をつまみつつ
最後の仕上げなら十分価値ある、山めしの逸品だ。
(レシピは「山と渓谷3月号 山めし特集」 泥味亭のご主人によるものだ)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
レンジでごはん、市販のとんかつ、きざみキャベツに、とんかつソース。
まず、レンジでごはんの中身をとりだして、
二重にしたアルミホイルにのせる。
その上に、せん切りキャベツをしいて、ソースをたっぷり。
さらに、惣菜のとんかつをのせ、
ホイルで包み、200ccほどの水をいれて沸騰させた
コッヘルにいれて、温める。
15分でほかほかのカツ丼、できあがり~!
いい塩梅に、キャベツがソースととんかつからでた油でしんなり。
ごはんもいい具合にできていて、これはかなりうまいっ!
お好みでソースは足して、熱々のとんかつをほうばれば、
ビールがとまらなくなることうけあいだ。
山のカツ丼。
やや時間がかかるのが難点だが、ほかに前菜をつまみつつ
最後の仕上げなら十分価値ある、山めしの逸品だ。
(レシピは「山と渓谷3月号 山めし特集」 泥味亭のご主人によるものだ)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
6. Posted by 山めし礼讃 2011年06月01日 06:35
>矢車草さん
コメントありがとうございます!
> さとうのご飯がコッヘルに入るなんて・・・
> けっこう大きいものを使ってますっけ?
いや、それが意外なんですが、
あの手のごはんって、パッケージの上の部分が外に張り出しているので
大きく見えるのですが、じっさいのごはんの部分は
私のスノーピークの1~2人用コッヘルの底の直径とぴったりだったんです。
> ソースの香りがしてきそうです(#^.^#)
けっこうソースを凝ってもおいしそうなのですが
瓶は重いですよね~(笑)
コメントありがとうございます!
> さとうのご飯がコッヘルに入るなんて・・・
> けっこう大きいものを使ってますっけ?
いや、それが意外なんですが、
あの手のごはんって、パッケージの上の部分が外に張り出しているので
大きく見えるのですが、じっさいのごはんの部分は
私のスノーピークの1~2人用コッヘルの底の直径とぴったりだったんです。
> ソースの香りがしてきそうです(#^.^#)
けっこうソースを凝ってもおいしそうなのですが
瓶は重いですよね~(笑)
5. Posted by 矢車草 2011年05月31日 20:54
山めし礼賛さん こんばんは~♪
山でカツ丼とは~バッチリ力になりそうですねん
さとうのご飯がコッヘルに入るなんて・・・
けっこう大きいものを使ってますっけ?
時間がある山ではいいですね~!
ソースの香りがしてきそうです(#^.^#)
山でカツ丼とは~バッチリ力になりそうですねん
さとうのご飯がコッヘルに入るなんて・・・
けっこう大きいものを使ってますっけ?
時間がある山ではいいですね~!
ソースの香りがしてきそうです(#^.^#)
4. Posted by 山めし礼讃 2011年05月30日 23:59
>atsumingさん
コメントありがとうございます!
励みになります!!
コメントありがとうございます!
励みになります!!
3. Posted by 山めし礼讃 2011年05月30日 23:54
>ポレポレとうさん さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> テン泊や低山でのゆったりとした登山などにはとても良いですね。
> 今度ぜひチャレンジしてみようと思います!
ぜひぜひ試してみてください~
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> テン泊や低山でのゆったりとした登山などにはとても良いですね。
> 今度ぜひチャレンジしてみようと思います!
ぜひぜひ試してみてください~
2. Posted by atsuming 2011年05月30日 22:00
写真がすごくきれいです!
1. Posted by ポレポレとうさん 2011年05月30日 12:22
はじめまして。
ツイッター経由でお伺いしました。
私も「山と渓谷」の記事を見て「作ってみようかな~」と思っていましたので、
この記事を拝見して美味しそうだなと改めてそう思いました。
日帰り登山がほとんどなので食事は毎回簡単に済ませていますが、
テン泊や低山でのゆったりとした登山などにはとても良いですね。
今度ぜひチャレンジしてみようと思います!
ツイッター経由でお伺いしました。
私も「山と渓谷」の記事を見て「作ってみようかな~」と思っていましたので、
この記事を拝見して美味しそうだなと改めてそう思いました。
日帰り登山がほとんどなので食事は毎回簡単に済ませていますが、
テン泊や低山でのゆったりとした登山などにはとても良いですね。
今度ぜひチャレンジしてみようと思います!