山めし礼讃  >  山めしレシピ 缶詰 > 鯨大和煮缶詰の煮込み

2011年06月15日

このエントリーをはてなブックマークに追加

鯨大和煮缶詰の煮込み

鯨大和煮缶詰の煮込み。

yamatoni20100717-006

夏の八ヶ岳縦走、行者小屋のテント場で食した山めし。
夏場なので、日持ちのする食材でできる、ビールにあう一品だ。



材料はコレだけ。
(材料と作り方は最下段にまとめて表記しています)

yamatoni20100717-001

鯨大和煮缶詰、うずら卵の水煮、春雨、
昆布茶の素としょう油。
写真に写し忘れたが、乾燥わけぎ。

これだけでもおいしい鯨の大和煮。

yamatoni20100717-002

シェラカップに缶詰の中味をあけ、昆布茶の素としょう油を適宜いれ、
うずらの卵と、春雨、乾燥わけぎをいれて、3分ほど煮込めばできあがり。

yamatoni20100717-003

鯨大和煮の味が、うずらの卵や春雨にしみこんで
なんともいえない味わいになる。

yamatoni20100717-004

いやぁ~、これはビールがすすんでしょうがない。

yamatoni20100717-005

鯨大和煮缶詰の煮込み。
日持ちのする食材、シェラカップひとつでできる、
かんたん、かつ美味なる山めしの一品だ。

<材料>(1人前)
・鯨大和煮缶詰(1缶)
・うずら卵の水煮(1パック:6個))
・春雨(一口サイズ)
・昆布茶の素(少々)
・しょう油(小さじ1)
・乾燥わけぎ(1パック)

<作り方>
・小鍋に鯨大和煮缶詰の中味をあけ、昆布茶の素としょう油をいれて火にかける
・うずらの卵、春雨、乾燥わけぎもいれ、3分ほど煮込めばできあがり


缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければとってもうれしいです。

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

(この山めしを作った時の山行記録)
 行者小屋のテント場で
 このときの夕景は素晴らしく、山めしがいっそう美味しく感じられた。

山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 



このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

8. Posted by 山めし礼讃   2012年07月19日 04:51
>DiDiさん
コメントありがとうございます!

 > こちらのレシピ、全部常温保存できるから、前もって山の準備もできるし、何よりも美味しそうなので山で作るのが楽しみです。

そうなんですよねー
食材が長持ちするのでとっても夏山向きです。

ぜひぜひいい山歩きを!
7. Posted by DiDi   2012年07月18日 08:16
ありがとうございます!
やはり水煮の水は使うのですね!

こちらのレシピ、全部常温保存できるから、前もって山の準備もできるし、何よりも美味しそうなので山で作るのが楽しみです。

作ったらまたご報告させていただきます(^-^)/
6. Posted by 山めし礼讃   2012年07月18日 05:44
>DiDiさん
おひさしぶりですー。
コメントありがとうございます!

鯨大和煮缶詰、なぜか私の近所ではどこでも見かけるんですよねー
地域差が激しいのかな。

家で作るなら水煮の水は捨てると思いますが、
山では水を捨てたくないので、この料理に使うか、別のスープ類に使っています。
煮るとあまり気にならないです。

鯨大和煮込み、うまくいきますように~
夏山、楽しみですね!
5. Posted by DiDi   2012年07月17日 20:22
こんばんは~。お久しぶりです。

こちらのレシピをずっと作ってみたいと思い続けていたのですが、鯨大和煮の缶詰が近所のめぼしいスーパーには無くて諦めていました。。ところが、昨日ついにちょっと離れたスーパーで見つけ、夏休みはこちらのレシピで一食食べようと楽しみにしているところです!

とても初歩的な質問で申し訳ありませんが、うずらの卵の水煮の水もぜんぶ入れて調理するのでしょうか?それとも、水煮の水は捨てるのでしょうか?
4. Posted by 山めし礼讃   2011年06月16日 06:48
>リーフィーさん
コメントありがとうございます!

 > シェラカップはチタンですか? 私は、ステンとチタンの2つを持っていき、ご飯はステンで炊いてます。

す、鋭い!
私もチタンとステンの両方を持っていって、
チーズフォンデュなど、ハードな使い方をするものはステンでやってます。

鯨の缶詰があればぜひー。
3. Posted by 山めし礼讃   2011年06月16日 06:40
>矢車草さん
おはようございます。
コメントありがとうございます!

 > ウズラと鯨の大和煮とはゴールデンメニューですね♪

確かに、これがあうんですよねー。

 > 行者小屋のテン場 行きたいんですよ~!
 > 赤…阿弥陀眺めながら一杯なんて最高ですね

行者小屋は冷たい水も豊富で、ビールも豊富で(笑)
気持ちいいとこですよー。

 > 山行きたい病発症中です(笑)

青空の下で山めしらんちしたいですねー!!
今週は天気どうかな。。。

2. Posted by リーフィー   2011年06月15日 19:42
春雨が味を吸っておいしそう♪
シェラカップはチタンですか? 私は、ステンとチタンの2つを持っていき、ご飯はステンで炊いてます。 チタンは主にスープ類を温める時に使ってます^^  これも家で作って食べたいです。
1. Posted by 矢車草   2011年06月15日 14:27
山めし礼賛さん こんにちは~♪

う、ウズラの卵!
なぜか昔から好きなものの一つ…
ウズラと鯨の大和煮とはゴールデンメニューですね♪
お弁当食べたばかりですけど
これならまだ食べられそうです(^_^)v
お酒飲みたくなっちゃうレシピですね!

行者小屋のテン場 行きたいんですよ~!
赤…阿弥陀眺めながら一杯なんて最高ですね

山行きたい病発症中です(笑)

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""