2011年06月17日
山の牛めし
山の牛めし。
京都に「はつだ」さんという、牛めし弁当で人気の店があるのだが
その「牛めし弁当」が大好きで、京都に寄ると必ずといっていいほど
帰りに買って帰って新幹線の中や、帰宅してから食べていた。
いつかこれを山めしでやってみたいと思っていたのだ。。。
京都に「はつだ」さんという、牛めし弁当で人気の店があるのだが
その「牛めし弁当」が大好きで、京都に寄ると必ずといっていいほど
帰りに買って帰って新幹線の中や、帰宅してから食べていた。
いつかこれを山めしでやってみたいと思っていたのだ。。。
これは山めしとしてはややこっていて、前夜からの仕込み。
和牛の切り落としを入手。
焼肉のタレで30分ほど漬込み、
その後、フライパンで軽く炒める。
火があらかた通ったら、ほんとうは炭火の香りをつけたいのだけれど
そうもいかないので、ガスバーナーで、香ばしく焦げ目をつけてやる。
冷ました牛肉は、ジップロックにいれ、冷蔵。
翌日、山に行くときには保冷材をいれて持参する。
さて、山めしの現場。
残りごはんを2重にしたアルミホイルのうえにのせ、
せん切りキャベツ、昨夜仕込んだ牛肉を盛る。
アルミホイルで全体を包み、
200ccほど水を入れたコッヘルで、コッヘル蒸しにする。
強火でコッヘル蒸しすること10分間。
最後に乾燥わけぎをちらして
はつださん風、山の牛めしのできあがり~。
焼肉のタレに漬込まれた牛肉の香ばしい匂いが
食欲をそそり、ビールにも最高だ。
(もっともこのときは車でのアプローチだったので、オールフリーで乾杯だ)
はつださん風、山の牛めし。
ちょっと手間がかかるが、やはり肉はうまし。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
大菩薩嶺
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
和牛の切り落としを入手。
焼肉のタレで30分ほど漬込み、
その後、フライパンで軽く炒める。
火があらかた通ったら、ほんとうは炭火の香りをつけたいのだけれど
そうもいかないので、ガスバーナーで、香ばしく焦げ目をつけてやる。
冷ました牛肉は、ジップロックにいれ、冷蔵。
翌日、山に行くときには保冷材をいれて持参する。
さて、山めしの現場。
残りごはんを2重にしたアルミホイルのうえにのせ、
せん切りキャベツ、昨夜仕込んだ牛肉を盛る。
アルミホイルで全体を包み、
200ccほど水を入れたコッヘルで、コッヘル蒸しにする。
強火でコッヘル蒸しすること10分間。
最後に乾燥わけぎをちらして
はつださん風、山の牛めしのできあがり~。
焼肉のタレに漬込まれた牛肉の香ばしい匂いが
食欲をそそり、ビールにも最高だ。
(もっともこのときは車でのアプローチだったので、オールフリーで乾杯だ)
はつださん風、山の牛めし。
ちょっと手間がかかるが、やはり肉はうまし。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければとってもうれしいです。
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(この山めしを作った時の山行記録)
大菩薩嶺
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2011年06月19日 00:47
>たかはしさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> 材料も身近に手に入るもので、そして短時間で出来る料理で、またこれだけのレシピを掲載するのってすごいですね。
そんなふうに言っていただいて
大変恐縮です。
少しでもみなさまの、山めしのヒントになれば幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> 材料も身近に手に入るもので、そして短時間で出来る料理で、またこれだけのレシピを掲載するのってすごいですね。
そんなふうに言っていただいて
大変恐縮です。
少しでもみなさまの、山めしのヒントになれば幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
1. Posted by たかはし 2011年06月17日 15:16
はじめまして!
大変いいブログに出会えましたヽ(^◇^*)/
いつも山食は何にしようかしら?と頭をいためておりました。
写真、とてもきれいですね(^^)bGood! (OK!)
材料も身近に手に入るもので、そして短時間で出来る料理で、またこれだけのレシピを掲載するのってすごいですね。
感服致しました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
これからも参考にさせて頂きます。
たかはし
大変いいブログに出会えましたヽ(^◇^*)/
いつも山食は何にしようかしら?と頭をいためておりました。
写真、とてもきれいですね(^^)bGood! (OK!)
材料も身近に手に入るもので、そして短時間で出来る料理で、またこれだけのレシピを掲載するのってすごいですね。
感服致しました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
これからも参考にさせて頂きます。
たかはし