山めし礼讃  >  山めしレシピ 鍋 > 山のびんすき

2011年06月22日

このエントリーをはてなブックマークに追加

山のびんすき

山のびんすき。

binsuki20110627-778

春の雪山、燕岳のテント場で食した山めし。
フライパン料理の山めしシリーズ第3弾だ。



用意した材料はこれだけ。

binsuki20110627-001

牛肉の切り落とし、大根、しめじ、缶入りそばつゆ。
本来「びんすき」とは、「貧乏なすき焼き」というレシピだと
誰かから聞いた覚えがあり、牛肉もミンチでやるのが正式(?)な
ものだということなのだが、ミンチは山では日持ちしないので
切り落としでやってみた。

そばつゆをフライパンで温め、

binsuki20110627-002

その間に大根を拍子切りに。

binsuki20110627-003

沸騰したそばつゆに大根を放り込んで3分ほど煮込み、
あとは牛肉、しめじを投入し、さらに煮込む。

binsuki20110627-004

テントの中に、すき焼きのいい香りが充満し
もう我慢できない(笑)

山のびんすき、できあがり~♪

binsuki20110627-005

すでにビールはフライパン料理2種で堪能したので、
ここは山のびんすきにあわせて、赤ワインを。

山でも持ち運びラクチンなイージーパックの赤だ。

binsuki20110627-006

黒七味でびんすきにアクセントも加え、
もうとまらない味。

binsuki20110627-007

少し小腹が空いたときには、いつも常備している
小さな春雨を、山のびんすきに投入。

binsuki20110627-008

これがまた、すき焼きの味をたっぷりと吸い、
たまらないうまさになる。

binsuki20110627-009

山のびんすき。
フライパンひとつで超かんたん、超美味な豪華山めしだ。


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

(この山めしを作った時の山行記録)
 燕岳
 燕岳の山めしディナー

山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 



この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2011年06月24日 06:38
>矢車草さん
コメントありがとうございます!

 > 黒七味の小パックなんてあるんですねェ

コレとっても便利ですよー。
黒七味の大きいのはさすがに持ってあがれないし、
湿気を吸いやすいですから小袋はとっても重宝します。

 > 全然びんすきじゃないところが可笑しい!

ですね~(笑)

 > 夏もまだだというのに冬の山が恋しくなっちゃいました

デカい雪渓のある高い山に行きたいです~
3. Posted by 山めし礼讃   2011年06月24日 06:36
>リーフィさん
コメントありがとうございます!

 > つゆが又登場してますが、まじ欲しくなりました~♪

これ、とっても便利なんです。
いざとなれば他の調味料なしでもいけますから。

 > ワインも便利なのがあるんですね。

最近、山めしを楽しむヤマノボラーさんには
かなり浸透しているみたいですよ。
いろんなブログでみかけます。
私は近所の大きな酒屋さんで見つけました。
2. Posted by 矢車草   2011年06月23日 19:43
山まし礼賛さん こんにちは~♪

いい霜降りの牛肉~美味しそうぅですね~(#^.^#)
黒七味の小パックなんてあるんですねェ

全然びんすきじゃないところが可笑しい!
超豪華版すきやきですね~。

一人だとお肉も慌てずに食べられる~(笑)❤
こんな雪のテントのご飯 贅沢な夜ですね☆

夏もまだだというのに冬の山が恋しくなっちゃいました
今日も暑いですもんね~
美味しいもの食べて元気で過ごさないとですね
1. Posted by リーフィ   2011年06月23日 06:48
おいしそう^^ ビクトリで調理ってとこがかっこいいですね。 つゆが又登場してますが、まじ欲しくなりました~♪ ワインも便利なのがあるんですね。
私は、ワインか日本酒しか飲まないので これにも惹かれます( ´艸`) 酒屋さんにあるのかな?
今度探してみます。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""