2011年06月29日
スパムとゴーヤのトマトソース煮
スパムとゴーヤのトマトソース煮。
夏山本番を前に、夏野菜と、保存のきく材料で
夏山向きの山めしレシピを考えてみた。
夏山本番を前に、夏野菜と、保存のきく材料で
夏山向きの山めしレシピを考えてみた。
用意した材料はこれだけ。
ゴーヤ、オクラ、スパム缶詰、トマトソース、ブラックペッパー。
ゴーヤは3㎜ほどのスライスにして、塩もみをし、
軽く水にさらしてから水気をきっておく。
オクラはさっと塩茹でして冷凍していたものをそのまま2㎝くらの
長さの輪切りにして使用。
(また別の機会に書くつもりだが、これがなかなか山向き)
まず、フライパンで拍子切りにしたスパムを炒める。
スパムから十分脂がでるので、脂をもっていかなくて
いいのが山めし向き。
そこにゴーヤをいれてさっと炒める。
この時点で十分おいしそうだから、誘惑に負けないように(笑)
軽く炒めたら、基本のトマトソースを投入。
あとは、オクラを放り込んで、焦げないように弱火で3分ほどグツグツ。
最後にブラックペッパーをたっぷりふりかければ、
スパムとゴーヤのトマトソース煮できあがり~♪
ゴーヤのほろ苦さと、トマトの甘みと酸味がうまくマッチして
ものの5分ほどの料理なのだが、めちゃうま(←自画自賛・・笑)
焦げ目のついたスパムも泣かせる味で、
これは飲めるっ!(笑)
うーん、これを夏山の稜線で食べたら最高だろうなぁ。
などと夢見つつ、フライパンがあっというまに空になってしまった。
スパムとゴーヤのトマトソース煮。
これ、最近の山めしレシピの中でも一級のヒット作になった。(自分比・・笑)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
今回は自宅で山めしレシピの試作
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
ゴーヤ、オクラ、スパム缶詰、トマトソース、ブラックペッパー。
ゴーヤは3㎜ほどのスライスにして、塩もみをし、
軽く水にさらしてから水気をきっておく。
オクラはさっと塩茹でして冷凍していたものをそのまま2㎝くらの
長さの輪切りにして使用。
(また別の機会に書くつもりだが、これがなかなか山向き)
まず、フライパンで拍子切りにしたスパムを炒める。
スパムから十分脂がでるので、脂をもっていかなくて
いいのが山めし向き。
そこにゴーヤをいれてさっと炒める。
この時点で十分おいしそうだから、誘惑に負けないように(笑)
軽く炒めたら、基本のトマトソースを投入。
あとは、オクラを放り込んで、焦げないように弱火で3分ほどグツグツ。
最後にブラックペッパーをたっぷりふりかければ、
スパムとゴーヤのトマトソース煮できあがり~♪
ゴーヤのほろ苦さと、トマトの甘みと酸味がうまくマッチして
ものの5分ほどの料理なのだが、めちゃうま(←自画自賛・・笑)
焦げ目のついたスパムも泣かせる味で、
これは飲めるっ!(笑)
うーん、これを夏山の稜線で食べたら最高だろうなぁ。
などと夢見つつ、フライパンがあっというまに空になってしまった。
スパムとゴーヤのトマトソース煮。
これ、最近の山めしレシピの中でも一級のヒット作になった。(自分比・・笑)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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(この山めしを作った時の山行記録)
今回は自宅で山めしレシピの試作
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
11. Posted by 山めし礼讃 2011年08月11日 04:58
>meggyさん
コメントありがとうございます!
おっ、挑戦されましたかー。
うまくいって何よりでした!
こちらまで嬉しくなります~
しかも自家製野菜とは!
素晴らしい!
コメントありがとうございます!
おっ、挑戦されましたかー。
うまくいって何よりでした!
こちらまで嬉しくなります~
しかも自家製野菜とは!
素晴らしい!
10. Posted by meggy 2011年08月10日 19:25
大変遅くなりましたが、やっと作ってみました。材料は全部うちにあるもので。我が家で採れたゴーヤ、パプリカ、ミニトマト。冷蔵庫にあった頂き物の焼豚。それに、ケチャップと塩こしょう。美味しかった〜!ゴーヤチャンプルもゴーヤ味噌炒めも少々飽き気味の我が家の定番メニューになりました♪
9. Posted by 山めし礼讃 2011年07月27日 23:51
>opiさん
コメントありがとうございます!
> 先日、北岳山行でレシピを参考に『スパムとゴーヤのトマトソース煮』を作りました!同行した友人も『美味い!』喜んで食べていました。
おおっ、試していただいて、ありがとうございます!
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます!
> 先日、北岳山行でレシピを参考に『スパムとゴーヤのトマトソース煮』を作りました!同行した友人も『美味い!』喜んで食べていました。
おおっ、試していただいて、ありがとうございます!
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
8. Posted by opi 2011年07月27日 21:52
先日、北岳山行でレシピを参考に『スパムとゴーヤのトマトソース煮』を作りました!同行した友人も『美味い!』喜んで食べていました。
作り方も簡単で且つ美味しそうな数々のレシピ、これからも参考にさせていただきます、山めしバンザイ!
作り方も簡単で且つ美味しそうな数々のレシピ、これからも参考にさせていただきます、山めしバンザイ!
7. Posted by 山めし礼讃 2011年07月03日 02:04
>まゆたさん
こんばんは。
> トマトソース入るまえに食べてしまいそう(笑)
ありがとうございます!
目論見どおりです。。
センスというよりも、山で食べたい、飲みたいという
欲求sのままに。。。笑
こんばんは。
> トマトソース入るまえに食べてしまいそう(笑)
ありがとうございます!
目論見どおりです。。
センスというよりも、山で食べたい、飲みたいという
欲求sのままに。。。笑
6. Posted by 山めし礼讃 2011年07月03日 00:43
>meggyさん
コメントありがとうございます!
> 山で使ったお鍋や食器はどうやって洗うのですか?
多くの山屋さんがそうだと思いますが
水を汚さないように、
基本的にはロールペーパーで拭いています。
フライパンなどはどうなんだ。。。という
疑問もあるかと思いますが、これまた意外。
こんど、それについて書きますね。
コメントありがとうございます!
> 山で使ったお鍋や食器はどうやって洗うのですか?
多くの山屋さんがそうだと思いますが
水を汚さないように、
基本的にはロールペーパーで拭いています。
フライパンなどはどうなんだ。。。という
疑問もあるかと思いますが、これまた意外。
こんど、それについて書きますね。
5. Posted by 山めし礼讃 2011年07月02日 20:51
>meggyさん
コメントありがとうございます!
自作のゴーヤで作ったら、さぞかし美味しいでしょうね!
ぜひぜひ、お試しください~
コメントありがとうございます!
自作のゴーヤで作ったら、さぞかし美味しいでしょうね!
ぜひぜひ、お試しください~
4. Posted by まゆた 2011年07月01日 18:35
むむむ…
これは美味しそうすぎます!
トマトソース入るまえに食べてしまいそう(笑)
げんさんのセンスには脱帽ですねー、ほんとに!
これは美味しそうすぎます!
トマトソース入るまえに食べてしまいそう(笑)
げんさんのセンスには脱帽ですねー、ほんとに!
3. Posted by meggy 2011年06月30日 16:20
すごいです!山めしとは思えません。家めしに使わせていただきます。ところで、山登り初心者としても質問なのですが、山で使ったお鍋や食器はどうやって洗うのですか?今までお湯を沸かすくらいしてやっていないし、テント泊をしたことないので…。今後の参考の為に教えて下さい。宜しくお願いします。
2. Posted by meggy 2011年06月30日 15:50
ダメです!スパムとゴーヤの時点で、もう食べちゃうと思います。うちのゴーヤが収穫できたら作ってみます。