2011年07月04日
チタン フライパン
チタン フライパン。
最近、山めしで愛用している、エバニューのチタンフライパンなのだが
このフライパンのおかげで、山めしのメニューバリエーションが飛躍的に拡大した。
最近、山めしで愛用している、エバニューのチタンフライパンなのだが
このフライパンのおかげで、山めしのメニューバリエーションが飛躍的に拡大した。
いままでは、ソロ山行だし、コッヘルのみの装備で、山めしを
作っていて、何かを炒めたいときにはコッヘルの蓋を使っていたものの
大きさも小さく、焦げやすいのでほとんどが「煮る」系の料理だった。
そこで購入した、エバニューのチタンフライパン。
取っ手も収納性がよく、
シリコンがついていて熱くなりにくいし、
なかなか持ちやすい。
18サイズのものなのだが、ひとりなら充分すぎる容量。
ふたりでも使えるのではないだろうか。
そして、何よりチタンだから軽い!
ひとつだけ心配だったのが、フライパンの「こげ」。
いちおうセラミックコートとはなっていたものの、
その実力はいかに。。。
と、試してみたのがこのレシピ。
スパムとゴーヤのトマトソース煮
例の、スパム缶詰とゴーヤを炒め、
トマトソースで煮込んだもの。
これは焦げ付くだろう、と思ったのだが、
きれいに食べ終わって、ティッシュ一枚でこの通り。
見事にこげの跡もなく、ふき取ることができた。
セラミックコートのチタンフライパン、おそるべし。
いままで数品のフライパン料理の山めしを作ったが
どれも満足のいくできで、いま、フライパンの山めしにぞっこん(笑)
これから欠かせない山めしアイテムになりそうだ。
【エバニュー チタンフライパン18セラミック 】
【25%OFF】エバニュー(Evernew) チタンフライパン18 セラミック CA442
【これまでのフライパン料理の山めしレシピ】
山のびんすき
ホタテ缶詰のペペロン風
カレーバターコーン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
作っていて、何かを炒めたいときにはコッヘルの蓋を使っていたものの
大きさも小さく、焦げやすいのでほとんどが「煮る」系の料理だった。
そこで購入した、エバニューのチタンフライパン。
取っ手も収納性がよく、
シリコンがついていて熱くなりにくいし、
なかなか持ちやすい。
18サイズのものなのだが、ひとりなら充分すぎる容量。
ふたりでも使えるのではないだろうか。
そして、何よりチタンだから軽い!
ひとつだけ心配だったのが、フライパンの「こげ」。
いちおうセラミックコートとはなっていたものの、
その実力はいかに。。。
と、試してみたのがこのレシピ。
スパムとゴーヤのトマトソース煮
例の、スパム缶詰とゴーヤを炒め、
トマトソースで煮込んだもの。
これは焦げ付くだろう、と思ったのだが、
きれいに食べ終わって、ティッシュ一枚でこの通り。
見事にこげの跡もなく、ふき取ることができた。
セラミックコートのチタンフライパン、おそるべし。
いままで数品のフライパン料理の山めしを作ったが
どれも満足のいくできで、いま、フライパンの山めしにぞっこん(笑)
これから欠かせない山めしアイテムになりそうだ。
【エバニュー チタンフライパン18セラミック 】
【25%OFF】エバニュー(Evernew) チタンフライパン18 セラミック CA442
【これまでのフライパン料理の山めしレシピ】
山のびんすき
ホタテ缶詰のペペロン風
カレーバターコーン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
コメント一覧
8. Posted by 山めし礼讃 2012年07月21日 12:46
>金太郎さん
コメントありがとうございます!
> 以前からご飯を炊く鍋とフライパンを探していたのですが、先日の富士見平で丸鍋を教えて頂き、早速、丸川荘に問合せわさせて頂きました
工場長さんのところのコメントで拝見しておりました。
私もあの丸鍋ほしいんですよね・・・
(でもいつも単独行なのでちょっと躊躇・・)
> フライパン!!
> このページにたどり着いた時には
> 正座
> をしてしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
このチタンフライパンのおかげで、ほんとに山めしのレパートリーがひろがり
最近はコッヘルをほとんど山へ持っていっていません(笑)
夏場はこれがあれば、あとはシェラカップでいいくらいです。
コメントありがとうございます!
> 以前からご飯を炊く鍋とフライパンを探していたのですが、先日の富士見平で丸鍋を教えて頂き、早速、丸川荘に問合せわさせて頂きました
工場長さんのところのコメントで拝見しておりました。
私もあの丸鍋ほしいんですよね・・・
(でもいつも単独行なのでちょっと躊躇・・)
> フライパン!!
> このページにたどり着いた時には
> 正座
> をしてしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
このチタンフライパンのおかげで、ほんとに山めしのレパートリーがひろがり
最近はコッヘルをほとんど山へ持っていっていません(笑)
夏場はこれがあれば、あとはシェラカップでいいくらいです。
7. Posted by 金太郎 2012年07月19日 06:34
いつも、スマホで拝見させて頂いております♪
今日はお休みなので、朝からあちらこちらタグで渡り歩いていました。
以前からご飯を炊く鍋とフライパンを探していたのですが、先日の富士見平で丸鍋を教えて頂き、早速、丸川荘に問合せわさせて頂きました
私の予定では、9月に大菩薩の計画でしたので、その旨お話したところ送っていただける事になりました。
速く届かないかワクワクです
また、お電話に出て頂いた方もホッコリとした話し方をされる方で癒されてしまいました♪
でも、9月には大菩薩行って来ます!!
フライパン!!
このページにたどり着いた時には
正座
をしてしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
しかし、レシピの多さに見ているだけで満足しています(そんな事ではダメですね~(^^))
今日はお休みなので、朝からあちらこちらタグで渡り歩いていました。
以前からご飯を炊く鍋とフライパンを探していたのですが、先日の富士見平で丸鍋を教えて頂き、早速、丸川荘に問合せわさせて頂きました
私の予定では、9月に大菩薩の計画でしたので、その旨お話したところ送っていただける事になりました。
速く届かないかワクワクです
また、お電話に出て頂いた方もホッコリとした話し方をされる方で癒されてしまいました♪
でも、9月には大菩薩行って来ます!!
フライパン!!
このページにたどり着いた時には
正座
をしてしまいました( ̄∇ ̄*)ゞ
しかし、レシピの多さに見ているだけで満足しています(そんな事ではダメですね~(^^))
6. Posted by 山めし礼讃 2011年09月08日 04:40
>こまちさん
コメントありがとうございます!
こまちさんも同じチタンフライパンを!
> ショック(><)
> セラミックコートはもう復活できないでしょうか~修理依頼しても。
これはショックですね。。。
私もじぶんのやつを寝ぼけて研磨剤入りタワシでこすってしまい
すんごいキズがついて、コゲができるようになりました。
エバニューさんに一度聞いてみます!
> げんさんは材料を投入する前にどれくらいフライパンを温めますか?
ほとんど予熱せずに、なにかしらの油か水気のあるものを入れて
加熱しすぎないようにしています。
このあたりも何が最適なのか、
メーカーさんに聞いてみます。
コメントありがとうございます!
こまちさんも同じチタンフライパンを!
> ショック(><)
> セラミックコートはもう復活できないでしょうか~修理依頼しても。
これはショックですね。。。
私もじぶんのやつを寝ぼけて研磨剤入りタワシでこすってしまい
すんごいキズがついて、コゲができるようになりました。
エバニューさんに一度聞いてみます!
> げんさんは材料を投入する前にどれくらいフライパンを温めますか?
ほとんど予熱せずに、なにかしらの油か水気のあるものを入れて
加熱しすぎないようにしています。
このあたりも何が最適なのか、
メーカーさんに聞いてみます。
5. Posted by こまち 2011年09月07日 11:15
こんにちは。大変遅まきながらコメントさせていただきます。
同じフライパンを持っているのですが・・・。
最初がいけなかったのかな。
焦げてしまって・・・(><)
その焦げが洗ってもなかなか取れないので、スポンジの粗い方の面でコシコシこすったら、セラミックコートが剥がれてしまって、みじめな姿になってしまいました。
ショック(><)
バーナーで熱しすぎたのかな(空焚きみたいに)、取り返しのつかないことをしてしまいました。
セラミックコートはもう復活できないでしょうか~修理依頼しても。
げんさんは材料を投入する前にどれくらいフライパンを温めますか?
同じフライパンを持っているのですが・・・。
最初がいけなかったのかな。
焦げてしまって・・・(><)
その焦げが洗ってもなかなか取れないので、スポンジの粗い方の面でコシコシこすったら、セラミックコートが剥がれてしまって、みじめな姿になってしまいました。
ショック(><)
バーナーで熱しすぎたのかな(空焚きみたいに)、取り返しのつかないことをしてしまいました。
セラミックコートはもう復活できないでしょうか~修理依頼しても。
げんさんは材料を投入する前にどれくらいフライパンを温めますか?
4. Posted by 山めし礼讃 2011年07月06日 04:57
>yukiさん
コメントありがとうございます!
> 私も、これ愛用しています!
> 初めて使ったときは感動~でした。
yukiさんもですかー。
チタンのフライパン、そこそこのお値段するので
えいやっ!と買いましたが、ほんとよかったです。
> 私は最初に試したのはゴーヤチャンプルーです。
> (豆腐の代わりにお麩を使いました)
> あと麻婆ナスもよくやります。
> ウインナーを焼いて食べるのもGoodでした♪
どれもおいしそうですねー。
試してみたいものばかり。
こちらこそいつも読んでいただいて、ありがとうございます!
コメントありがとうございます!
> 私も、これ愛用しています!
> 初めて使ったときは感動~でした。
yukiさんもですかー。
チタンのフライパン、そこそこのお値段するので
えいやっ!と買いましたが、ほんとよかったです。
> 私は最初に試したのはゴーヤチャンプルーです。
> (豆腐の代わりにお麩を使いました)
> あと麻婆ナスもよくやります。
> ウインナーを焼いて食べるのもGoodでした♪
どれもおいしそうですねー。
試してみたいものばかり。
こちらこそいつも読んでいただいて、ありがとうございます!
3. Posted by yuki 2011年07月05日 19:11
私も、これ愛用しています!
初めて使ったときは感動~でした。
2人分もどうにか大丈夫です。
私は最初に試したのはゴーヤチャンプルーです。
(豆腐の代わりにお麩を使いました)
あと麻婆ナスもよくやります。
ウインナーを焼いて食べるのもGoodでした♪
→ビールと合います!
夏山にむけて、今山メシメニュー考え中ですが
こちらのブログで毎日勉強させていただいています。
いつもありがとうございます。
初めて使ったときは感動~でした。
2人分もどうにか大丈夫です。
私は最初に試したのはゴーヤチャンプルーです。
(豆腐の代わりにお麩を使いました)
あと麻婆ナスもよくやります。
ウインナーを焼いて食べるのもGoodでした♪
→ビールと合います!
夏山にむけて、今山メシメニュー考え中ですが
こちらのブログで毎日勉強させていただいています。
いつもありがとうございます。
2. Posted by 山めし礼讃 2011年07月05日 04:56
>meggyさん
コメントありがとうございます!
ツイッターでは書きましたが、山では基本的にティッシュなどで拭くだけで
しつこい汚れは使ったティーバッグでこすってから
ティッシュで拭くなどの工夫をしています。
コメントありがとうございます!
ツイッターでは書きましたが、山では基本的にティッシュなどで拭くだけで
しつこい汚れは使ったティーバッグでこすってから
ティッシュで拭くなどの工夫をしています。
1. Posted by meggy 2011年07月04日 12:25
こんにちは。質問があるのですが。山めしを作ったあと、お鍋は山で洗うのですか?