2011年08月01日
カリカリ梅とオクラの焼きそば
カリカリ梅とオクラの焼きそば。
夏の八ヶ岳縦走をしたとおきに、行者小屋のテント場で
作った山めしだ。
夏の八ヶ岳縦走をしたとおきに、行者小屋のテント場で
作った山めしだ。
材料はこれだけ。
日清のインスタント焼きそば、オクラ、カリカリ梅しらす
家でさっと塩もみをしてゆで、冷凍しておいたオクラを切る。
チタンのフライパンに、水を200mlほどいれ
沸騰したら、インスタント焼きそばの麺を投入。
両面に水分を含ませたら、
焼きそばソースをかけ、
よく混ぜなながら、オクラも投入。
最後に、カリカリ梅としらすを振り掛ければ
カリカリ梅とオクラの焼きそば、完成だ。
うーん、焼きそばソースの香ばしさ、
梅の爽やかのバランスもよく、夏山向きの一品となった。
もちろん、ビールはピッタリ!
うむ、これはなかなかのでき。
やはりこのチタンフライパン、なにかと重宝する。
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
行者小屋テント場での山めしタイム
行者小屋~赤岳~横岳~天狗岳~稲子湯 縦走
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
日清のインスタント焼きそば、オクラ、カリカリ梅しらす
家でさっと塩もみをしてゆで、冷凍しておいたオクラを切る。
チタンのフライパンに、水を200mlほどいれ
沸騰したら、インスタント焼きそばの麺を投入。
両面に水分を含ませたら、
焼きそばソースをかけ、
よく混ぜなながら、オクラも投入。
最後に、カリカリ梅としらすを振り掛ければ
カリカリ梅とオクラの焼きそば、完成だ。
うーん、焼きそばソースの香ばしさ、
梅の爽やかのバランスもよく、夏山向きの一品となった。
もちろん、ビールはピッタリ!
うむ、これはなかなかのでき。
やはりこのチタンフライパン、なにかと重宝する。
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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(この山めしを作った時の山行記録)
行者小屋テント場での山めしタイム
行者小屋~赤岳~横岳~天狗岳~稲子湯 縦走
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
6. Posted by 山めし礼讃 2011年08月04日 04:52
>まゆたさん
コメントありがとうございます!
> この組み合わせ、よいですね~。梅干し好きにはたまりません(^o^)
> フツーに自宅で塩焼きそばでやってみようかな~
なるほどー、塩焼きそばもあいそうですねー。
次回はもっとコッテりな焼きそばも登場しそうです。
コメントありがとうございます!
> この組み合わせ、よいですね~。梅干し好きにはたまりません(^o^)
> フツーに自宅で塩焼きそばでやってみようかな~
なるほどー、塩焼きそばもあいそうですねー。
次回はもっとコッテりな焼きそばも登場しそうです。
5. Posted by まゆた 2011年08月03日 12:48
この組み合わせ、よいですね~。梅干し好きにはたまりません(^o^)
フツーに自宅で塩焼きそばでやってみようかな~
フツーに自宅で塩焼きそばでやってみようかな~
4. Posted by 山めし礼讃 2011年08月03日 04:56
>矢車草さん
コメントありがとうございます!
> 焼きそばにカリカリ梅とは~~~!
> ソース味が夏っぽくなりそうですねェ
ちょっと意外な組み合わせでしょ?
> 焼きそばはこういったジャンクな品のほうが
> なぜか美味しく感じます(笑)
そうなんですよねー。
カレーかけるとか(笑)
コメントありがとうございます!
> 焼きそばにカリカリ梅とは~~~!
> ソース味が夏っぽくなりそうですねェ
ちょっと意外な組み合わせでしょ?
> 焼きそばはこういったジャンクな品のほうが
> なぜか美味しく感じます(笑)
そうなんですよねー。
カレーかけるとか(笑)
3. Posted by 矢車草 2011年08月02日 08:00
おはようございます♪
焼きそばにカリカリ梅とは~~~!
ソース味が夏っぽくなりそうですねェ
我が家は相棒が梅 漬物など駄目なので(怒)
残念ながら山では使えなさそうですけど
隠し味に入れちゃおうかな
焼きそばはこういったジャンクな品のほうが
なぜか美味しく感じます(笑)
ゆでる必要はないんですものね
それに軽くて縦走向きだわ~♪
焼きそばにカリカリ梅とは~~~!
ソース味が夏っぽくなりそうですねェ
我が家は相棒が梅 漬物など駄目なので(怒)
残念ながら山では使えなさそうですけど
隠し味に入れちゃおうかな
焼きそばはこういったジャンクな品のほうが
なぜか美味しく感じます(笑)
ゆでる必要はないんですものね
それに軽くて縦走向きだわ~♪
2. Posted by 山めし礼讃 2011年08月02日 04:48
>たかはしさん
コメントありがとうございます!
> 夏バージョンのメニュー、カリカリ梅が美味しそう!
> 是非、山で作ってみます。
ぜひおためしくださいー。
ちなみに、ここで使っているカリカリ梅、しらすの塩気が
けっこうあるので、味をみながら投入したほうがいいです。
> 山めし礼讃さんは、燻製道士さんのハンドルネームでもブログ書かれていたんですね。
はい。燻製もたしなみます。
イージースモーカー、私は試したことがないんですが
簡単に作れそうですね。
ぜひぜひ燻製のほうも。
コメントありがとうございます!
> 夏バージョンのメニュー、カリカリ梅が美味しそう!
> 是非、山で作ってみます。
ぜひおためしくださいー。
ちなみに、ここで使っているカリカリ梅、しらすの塩気が
けっこうあるので、味をみながら投入したほうがいいです。
> 山めし礼讃さんは、燻製道士さんのハンドルネームでもブログ書かれていたんですね。
はい。燻製もたしなみます。
イージースモーカー、私は試したことがないんですが
簡単に作れそうですね。
ぜひぜひ燻製のほうも。
1. Posted by たかはし 2011年08月01日 13:51
夏バージョンのメニュー、カリカリ梅が美味しそう!
是非、山で作ってみます。
山めし礼讃さんは、燻製道士さんのハンドルネームでもブログ書かれていたんですね。
実は、私も燻製にはまり、“THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー”を購入して色々試しています。
ソミュール液のつくりかた、身近にある材料でつくれちゃうんですね(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
色々なレシピが紹介されていて、ともて勉強になりました♪(*'-^)-☆パチン
是非、山で作ってみます。
山めし礼讃さんは、燻製道士さんのハンドルネームでもブログ書かれていたんですね。
実は、私も燻製にはまり、“THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー”を購入して色々試しています。
ソミュール液のつくりかた、身近にある材料でつくれちゃうんですね(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
色々なレシピが紹介されていて、ともて勉強になりました♪(*'-^)-☆パチン