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2011年08月01日

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カリカリ梅とオクラの焼きそば

カリカリ梅とオクラの焼きそば。

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夏の八ヶ岳縦走をしたとおきに、行者小屋のテント場で
作った山めしだ。



材料はこれだけ。

日清のインスタント焼きそば、オクラ、カリカリ梅しらす

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家でさっと塩もみをしてゆで、冷凍しておいたオクラを切る。

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チタンのフライパンに、水を200mlほどいれ
沸騰したら、インスタント焼きそばの麺を投入。

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両面に水分を含ませたら、
焼きそばソースをかけ、

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よく混ぜなながら、オクラも投入。

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最後に、カリカリ梅としらすを振り掛ければ
カリカリ梅とオクラの焼きそば、完成だ。

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うーん、焼きそばソースの香ばしさ、
梅の爽やかのバランスもよく、夏山向きの一品となった。

もちろん、ビールはピッタリ!

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うむ、これはなかなかのでき。
やはりこのチタンフライパン、なにかと重宝する。


【愛用のチタンフライパンの過去記事】
 チタンフライパン

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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

6. Posted by 山めし礼讃   2011年08月04日 04:52
>まゆたさん
コメントありがとうございます!

 > この組み合わせ、よいですね~。梅干し好きにはたまりません(^o^)
 > フツーに自宅で塩焼きそばでやってみようかな~

なるほどー、塩焼きそばもあいそうですねー。
次回はもっとコッテりな焼きそばも登場しそうです。
5. Posted by まゆた   2011年08月03日 12:48
5 この組み合わせ、よいですね~。梅干し好きにはたまりません(^o^)
フツーに自宅で塩焼きそばでやってみようかな~
4. Posted by 山めし礼讃   2011年08月03日 04:56
>矢車草さん
コメントありがとうございます!

 > 焼きそばにカリカリ梅とは~~~!
 > ソース味が夏っぽくなりそうですねェ

ちょっと意外な組み合わせでしょ?

 > 焼きそばはこういったジャンクな品のほうが
 > なぜか美味しく感じます(笑)

そうなんですよねー。
カレーかけるとか(笑)
3. Posted by 矢車草   2011年08月02日 08:00
おはようございます♪

焼きそばにカリカリ梅とは~~~!
ソース味が夏っぽくなりそうですねェ
我が家は相棒が梅 漬物など駄目なので(怒)
残念ながら山では使えなさそうですけど
隠し味に入れちゃおうかな

焼きそばはこういったジャンクな品のほうが
なぜか美味しく感じます(笑)
ゆでる必要はないんですものね 
それに軽くて縦走向きだわ~♪
2. Posted by 山めし礼讃   2011年08月02日 04:48
>たかはしさん
コメントありがとうございます!

 > 夏バージョンのメニュー、カリカリ梅が美味しそう!
 > 是非、山で作ってみます。

ぜひおためしくださいー。
ちなみに、ここで使っているカリカリ梅、しらすの塩気が
けっこうあるので、味をみながら投入したほうがいいです。

 > 山めし礼讃さんは、燻製道士さんのハンドルネームでもブログ書かれていたんですね。

はい。燻製もたしなみます。
イージースモーカー、私は試したことがないんですが
簡単に作れそうですね。
ぜひぜひ燻製のほうも。
1. Posted by たかはし   2011年08月01日 13:51
夏バージョンのメニュー、カリカリ梅が美味しそう!
是非、山で作ってみます。

山めし礼讃さんは、燻製道士さんのハンドルネームでもブログ書かれていたんですね。
実は、私も燻製にはまり、“THERMOS 保温燻製器 イージースモーカー”を購入して色々試しています。
ソミュール液のつくりかた、身近にある材料でつくれちゃうんですね(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
色々なレシピが紹介されていて、ともて勉強になりました♪(*'-^)-☆パチン

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