2011年09月05日
仙台麩
さっそく開けてみると、小型のバゲットみたいな形状に、
山めし創作意欲ムクムク(笑)
初めての食材なので、最初はオーソドックスにいってみるかと。
仙台麩を使った山めし試作は次回また。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
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仙台麩を使った山めし試作は次回また。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2011年09月07日 04:55
>mariさん
コメントありがとうございます!
mariさんも仙台麩好きでいらっしゃいますか。
仙台麩ってファンがおおいのですね。
3種類ほど試作しましたが、
どれもとってもお気に入りです。
コメントありがとうございます!
mariさんも仙台麩好きでいらっしゃいますか。
仙台麩ってファンがおおいのですね。
3種類ほど試作しましたが、
どれもとってもお気に入りです。
3. Posted by mari 2011年09月06日 05:17
仙台麩、大好きです~♪
東北に行った時には買いだめしてきたりします(^^)
お麩は軽いので私も山によく持って行きます。
どんなレシピが出てくるのか楽しみ楽しみ♪
東北に行った時には買いだめしてきたりします(^^)
お麩は軽いので私も山によく持って行きます。
どんなレシピが出てくるのか楽しみ楽しみ♪
2. Posted by 山めし礼讃 2011年09月06日 04:46
>まゆちゃんさん (ん?、まゆちゃん、でいいのかな?)
> まゆちゃんは、お麩が大好きなので、よく、沖縄の麩を買って、フーチャンプルを作ります。
おっ、先手をうたれた(笑)
試作3品のうち、ひとつはコレです。
> 仙台麩は、香ばしそうで、そのまま食べてみたいです。
おおっ、これまた核心を。。
この香ばしさを生かした一品もやってみました。
詳細は後日また。
> まゆちゃんは、お麩が大好きなので、よく、沖縄の麩を買って、フーチャンプルを作ります。
おっ、先手をうたれた(笑)
試作3品のうち、ひとつはコレです。
> 仙台麩は、香ばしそうで、そのまま食べてみたいです。
おおっ、これまた核心を。。
この香ばしさを生かした一品もやってみました。
詳細は後日また。
1. Posted by まゆちゃん 2011年09月05日 21:38
仙台麩、初めて知りました。
まゆちゃんは、お麩が大好きなので、よく、沖縄の麩を買って、フーチャンプルを作ります。
仙台麩は、香ばしそうで、そのまま食べてみたいです。
新しいレシピ、楽しみにしてます。
まゆちゃんは、お麩が大好きなので、よく、沖縄の麩を買って、フーチャンプルを作ります。
仙台麩は、香ばしそうで、そのまま食べてみたいです。
新しいレシピ、楽しみにしてます。