2011年09月06日
仙台麩と焼き鳥缶のすき焼き風
さっそく仙台麩を使って、山めしの試作品を。
焼き鳥缶詰とのコラボで、簡単山のすき焼き風。
小型のバゲットのような仙台麩を輪切りにする。
仙台麩は、別名「あぶら麩」とも言われるように、
写真で見るとからっと乾燥しているように見えるが。
切る時に手に油がつくほどで、これはコクのある料理ができそうな予感。
さて、材料はこれだけ。
仙台麩、焼き鳥缶詰、そばつゆ、オクラ、七味。
シェラカップに、仙台麩、焼き鳥缶詰をタレごといれ、
そこに塩もみをしてさっとゆでたオクラを適当に切って投入。
(私は山でオクラをつかうときは、家で塩もみして、さっとゆで、
一泊なら冷凍して持参している)
あとはそばつゆをいれて、
バーナーにのせ弱火で煮るだけ。
すぐにいい香りが漂い、3分もすれば
焼き鳥缶と仙台麩のすき焼き風のできあがり~♪
食べる前に七味をふって。
仙台麩と焼き鳥缶から、すんごい味がしみでて、
このオクラがまた、いい味になるんですわ。
いや、これはプシュッ!といかねばやってられないような一品。
仙台麩は、食べた分シェラカップに追加投入して
お腹いっぱいになるまで食べることもできる。
シェラカップひとつ、そばつゆだけで味付けも失敗ナシ。
仙台麩のガツンとくる食べ応えに大満足の山めしとなった。
【仙台麩】
最近は東京のスーパーでもおいてあるところがあるが、
油麩(仙台麩)をつかった「油麩丼セット」なるものがあり
専用のタレも売っていた。食してみたい。。。
話題の【あぶら麩丼】レシピ付3種類の油ふでお試しください。あぶら麩丼セット
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
はじめまして。
コメントありがとうございます!
いつも読んでいただいて
重ねて御礼申し上げます。
東京ではまだ一種類しか見たことがないですが
地元仙台では、いろんな種類の仙台麩があるようですね。
味くらべもしてみたいところです。
コメントありがとうございます!
> トマト煮込みとかしてみようかと計画中です♪
おおっ、それもいい発想ですねー。
あのコクなら、トマトにも埋没しないかも。
記事になるのを楽しみにしています!!
いつも登山の参考にと
訪問させていただいていましたw
今回もすごくおいしそうですね☆
今月末には仙台に行くので
ぜひ仙台麩買ってこようと思います!
さすが、美味しそうです。あぶら麩のコクはたまりませんよねぇ。
私も次はヤマにもっていきます。
トマト煮込みとかしてみようかと計画中です♪
コメントありがとうございます!
> お酒が進みそう(笑)
> 日本酒にも合いそうですね(^-^)
でしょう(笑)
> 何たって軽くて山メシ向きだし…
> 今度試してみますね!
ぜひぜひ~
ホントに美味しそうですね♪
お酒が進みそう(笑)
食べたら追加できるし
何たって軽くて山メシ向きだし…
日本酒にも合いそうですね(^-^)
今度試してみますね!