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2011年10月03日

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しいたけのコンビーフマヨ詰め

しいたけのコンビーフマヨ詰め。

20110924shiitakemayo-777

秋の木曽駒ヶ岳、テント場で食した山めし。



材料は、肉厚の生しいたけ、コンビーフ缶詰、マヨネーズ、
そしてガーリックバター。

愛用のチタンフライパンで、ガーリックバターを熱し、

20110924shiitakemayo-001

コンビーフとマヨネーズをまぜて、軸をとった
肉厚のしいたけにのせて、焼く。

20110924shiitakemayo-002

ちょっと蓋をして蒸らしてやれば、

20110924shiitakemayo-003

おいしい、しいたけのコンビーフマヨ詰めのできあがり~♪

20110924shiitakemayo-004

しいたけのうまみと、コンビーフの塩気、マヨネーズのコクが
渾然一体となって、最高のおつまみになる。

いやぁ、白ワインがとまりまへんわ・・・

20110924shiitakemayo-005

しいたけのコンビーフマヨ詰め。
簡単、かつスピーディな、お酒のすすむ山めしなのであった。

これ自分的にかなりのヒット作♪


【愛用のチタンフライパンの過去記事】
 チタンフライパン


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(この山めしを作った時の山行記録)
 木曽駒ヶ岳のテント場で


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コメント一覧

8. Posted by 山めし礼讃   2011年10月10日 18:01
>たかはしさん
コメントありがとうございます!
出張と山歩きの旅にでていてお返事遅くなってすいません!

 > 肉厚のしいたけ&コンビーフのコラボ、おいしそうですね。

しいたけはそのものにうまみたっぷりですから
いろんな食材とあわせやすいですよねー。
軽いのもいいですし。

 > 「札幌スープカレーの素」 

これ、軽い粉末で、おいしそうですねー。
山めし向きの調味料としてそそられます!

貴重な情報ありがとうございます!
これでなにかいいレシピができたら、またアップしますねー。
7. Posted by たかはし   2011年10月06日 09:15
おはようございます!
肉厚のしいたけ&コンビーフのコラボ、おいしそうですね。

カレーのルーを材料にしたレシピ、沢山紹介されていますが、先日北海道に旅行に行った際にこんなもの、見つけました、。これも山で使えそうです(^-^*))

「札幌スープカレーの素」 
販売元:(株)ソラチ
http://shop.sorachi.ne.jp/modules/shop/index.php?cid=6#c_top
6. Posted by 山めし礼讃   2011年10月06日 04:39
>monacoさん
コメントありがとうございます!

 > 椎茸つめつめお手軽でいいですね!

そうなんですよ。
この手軽さで、あのうまみなので、やめられません。

 > ツナとかホタテ缶バージョンで挑戦してみます。

ホタテもうまそうですねー。
確かにシリーズ化できそう(笑)


5. Posted by 山めし礼讃   2011年10月06日 04:37
>矢車草さん
コメントありがとうございます!

矢車草さんチームに白馬山荘でご馳走になった
しいたけ料理からアイディアがでてきましたよー。

あのときのしいたけもうまかったなぁ~

ワイン、もう一本もってあがればよかった(笑)
4. Posted by 山めし礼讃   2011年10月06日 04:33
>echigoyaさん
コメントありがとうございます。

家庭料理なら海老をプロセッサーにかけるか、
ひき肉でもつかってうまみを倍増させたいところですが
山ではそうもいかず、・・・

まだまだ工夫が必要ですね。
3. Posted by monaco   2011年10月04日 17:47
椎茸つめつめお手軽でいいですね!
コンビーフがあんまり得意じゃないので
ツナとかホタテ缶バージョンで挑戦してみます。
シリーズ化してしまいそう。。。

2. Posted by 矢車草   2011年10月03日 21:41
こ、これは美味しそう♪
お腹がぐるりと鳴りました・・・

肉厚のいい椎茸ですねェ
お酒 足りましたか(笑)?
1. Posted by echigoya   2011年10月03日 16:31
もう、山メシの域超えてるような・・・
普通に家庭料理ですね。

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