2011年10月06日
山のマカロニサラダ
山のマカロニサラダ。
夏の唐松岳へ日帰りしたときに作った山めし。
マカロニサラダ大好きな私が、いつか山でガッツリと
マカロニサラダを食べたいー!と思っていたメニュー。
夏の唐松岳へ日帰りしたときに作った山めし。
マカロニサラダ大好きな私が、いつか山でガッツリと
マカロニサラダを食べたいー!と思っていたメニュー。
いままでは、マカロニを大量のお湯で茹でて、そのお湯を・・・とか、
ハムは日持ちしにくいし・・・などと、考えてしまい
実現しにくかった、山でのマカロニサラダ。
しかし、今はチタンフライパンでパスタを茹でる方法と
単独行にも心強い、スパムのレトルトパックがある。
材料はこれだけ。
早茹でマカロニ、スパムのレトルトパック、
コンビニサラダに、マヨネーズ、調味料にコンソメと塩、
そしてドライドレッシング。
チタンフライパンにお湯を沸かし、コンソメを半スティック投入。
マカロニが茹で上がって、水分が少なくなったら、
拍子切りにしておいたスパムと、
コンビニサラダを投入し、混ぜる。
最後にサラダの玉子などをトッピングし、
マヨネーズをかければ、山のマカロニサラダの出来上がり~♪
あとは、ワシッと混ぜて、ガッツリとマカロニサラダをいただくだけ。
うーん、シアワセ・・・
一度山で食べてみたかったのだ。。。
唐松岳日帰りではあったが、おいしい山めしでプシュッ!とできて
満足の山めしランチであった。
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
唐松岳へ!(日帰り)
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
ハムは日持ちしにくいし・・・などと、考えてしまい
実現しにくかった、山でのマカロニサラダ。
しかし、今はチタンフライパンでパスタを茹でる方法と
単独行にも心強い、スパムのレトルトパックがある。
材料はこれだけ。
早茹でマカロニ、スパムのレトルトパック、
コンビニサラダに、マヨネーズ、調味料にコンソメと塩、
そしてドライドレッシング。
チタンフライパンにお湯を沸かし、コンソメを半スティック投入。
マカロニが茹で上がって、水分が少なくなったら、
拍子切りにしておいたスパムと、
コンビニサラダを投入し、混ぜる。
最後にサラダの玉子などをトッピングし、
マヨネーズをかければ、山のマカロニサラダの出来上がり~♪
あとは、ワシッと混ぜて、ガッツリとマカロニサラダをいただくだけ。
うーん、シアワセ・・・
一度山で食べてみたかったのだ。。。
唐松岳日帰りではあったが、おいしい山めしでプシュッ!とできて
満足の山めしランチであった。
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
唐松岳へ!(日帰り)
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
6. Posted by 山めし礼讃 2011年10月14日 04:56
>スロートレックさん
コメントありがとうございます!
> そですよね、茹で汁問題も、お湯が無くなるまで
> 茹でてしまえば問題ナシですよね
あたりまえといえばあたりまえなのですが
意外と「大量のお湯で」という固定観念がついていて
目からうろこなのですよねー。
> こりゃ、家で一度最適水量を調べてみますか
ぜひぜひ、教えてください!
私も立ち飲みいくと、必ずマカロニサラダか、
ポテサラ頼んでしまうくちです。。。
コメントありがとうございます!
> そですよね、茹で汁問題も、お湯が無くなるまで
> 茹でてしまえば問題ナシですよね
あたりまえといえばあたりまえなのですが
意外と「大量のお湯で」という固定観念がついていて
目からうろこなのですよねー。
> こりゃ、家で一度最適水量を調べてみますか
ぜひぜひ、教えてください!
私も立ち飲みいくと、必ずマカロニサラダか、
ポテサラ頼んでしまうくちです。。。
5. Posted by スロートレック 2011年10月13日 18:48
そうか!この手があったか!
そですよね、茹で汁問題も、お湯が無くなるまで
茹でてしまえば問題ナシですよね
うーんん、勉強になります
こりゃ、家で一度最適水量を調べてみますか
私も大好きなんですよマカロニ♪
あー、お口の中がマカロニ味になっちゃった
w( ̄ー ̄)
そですよね、茹で汁問題も、お湯が無くなるまで
茹でてしまえば問題ナシですよね
うーんん、勉強になります
こりゃ、家で一度最適水量を調べてみますか
私も大好きなんですよマカロニ♪
あー、お口の中がマカロニ味になっちゃった
w( ̄ー ̄)
4. Posted by 山めし礼讃 2011年10月10日 18:16
>Miki@宵の明星さん
コメントありがとうございます!
しばらく出張と山旅にでていまして、お返事遅くなってすいません!
> フライパンでサラダとは目からウロコですね!
この夏はフライパン料理一辺倒でした。
フライパンひとつでこんなに山めしのレパトリーがひろがるなんて
われながらビックリです。
フライパンが増えた分、コッヘルの大はもっていかないので
そんなにカサが増えなくて自分でもお気に入りです。
コメントありがとうございます!
しばらく出張と山旅にでていまして、お返事遅くなってすいません!
> フライパンでサラダとは目からウロコですね!
この夏はフライパン料理一辺倒でした。
フライパンひとつでこんなに山めしのレパトリーがひろがるなんて
われながらビックリです。
フライパンが増えた分、コッヘルの大はもっていかないので
そんなにカサが増えなくて自分でもお気に入りです。
3. Posted by 山めし礼讃 2011年10月10日 18:12
>こまちさん
コメントありがとうございます!
> 早茹でマカロニ、私も山で使えるな~と思って購入したんですが、いざ使おうとすると、茹で汁どうする?という問題が。
このフライパンでのパスタ茹で方法を知る前は、
よく、早ゆでサラダくるる(だったかな?)を、
きのこのポタージュなどにそのまま放り込んでゆでてました。
> 卵とのコラボでさらにおいしそう♪
やっぱりマカロニサラダは卵がいいですよねー。
あのねっとり感がたまらないです。
コメントありがとうございます!
> 早茹でマカロニ、私も山で使えるな~と思って購入したんですが、いざ使おうとすると、茹で汁どうする?という問題が。
このフライパンでのパスタ茹で方法を知る前は、
よく、早ゆでサラダくるる(だったかな?)を、
きのこのポタージュなどにそのまま放り込んでゆでてました。
> 卵とのコラボでさらにおいしそう♪
やっぱりマカロニサラダは卵がいいですよねー。
あのねっとり感がたまらないです。
2. Posted by Miki@宵の明星 2011年10月07日 00:24
今晩は♪
フライパンでサラダとは目からウロコですね!
私もフライパン欲しいと思っていましたが、どれがいいか分からず…
参考にさせて頂きます☆
フライパンでサラダとは目からウロコですね!
私もフライパン欲しいと思っていましたが、どれがいいか分からず…
参考にさせて頂きます☆
1. Posted by こまち 2011年10月06日 17:55
早茹でマカロニ、私も山で使えるな~と思って購入したんですが、いざ使おうとすると、茹で汁どうする?という問題が。
水場がジャバジャバあるテントサイトで、水に不自由ない場所で…と思ってましたが、茹で汁を捨てるのがどうもひっかかって…。
ガスの燃料使って、お湯を捨てるなんて…。
下界ではなんてことないことが、山では一歩ためらっちゃうんです。
でも、水分がなくなるくらいのお湯にして茹で汁を吸いこませる感じなら無駄がないですね~。
卵とのコラボでさらにおいしそう♪
水場がジャバジャバあるテントサイトで、水に不自由ない場所で…と思ってましたが、茹で汁を捨てるのがどうもひっかかって…。
ガスの燃料使って、お湯を捨てるなんて…。
下界ではなんてことないことが、山では一歩ためらっちゃうんです。
でも、水分がなくなるくらいのお湯にして茹で汁を吸いこませる感じなら無駄がないですね~。
卵とのコラボでさらにおいしそう♪