2011年10月21日
九条葱焼そば
九条葱焼そば。
夏山・・・というともうずいぶん前のことに感じるが、
朝日小屋の自炊場で作った山めし。
夏の縦走二日目(夜行を入れると3日目)だったので
軽い・日持ちするという条件で作った一品だ。
夏山・・・というともうずいぶん前のことに感じるが、
朝日小屋の自炊場で作った山めし。
夏の縦走二日目(夜行を入れると3日目)だったので
軽い・日持ちするという条件で作った一品だ。
材料はこれだけ。
日清のインスタント焼きそば、錦糸卵、
そして、九条葱のフリーズドライ。
日清のインスタント焼きそば、子供の頃からの好物なのだ(笑)
この九条葱のフリーズドライが、また泣かせる。
しばし、シェラカップにいれて水で戻して使う。
その間に、チタンフライパンにお湯を沸かし、
インスタント焼きそばを投入。
水気がなくなる頃に、粉末ソースをかけてよくまぜ、
水で戻した九条葱と、錦糸卵をふりかければ
九条葱焼そばのできあがり~♪
九条葱の香りとフレッシュな食感、ピリッとしたアクセントが
錦糸卵とあいまって、インスタント焼そばの味わいを、
格段にグレードアップしてくれる。
ビールにもぴったり、焼そば好きの私には、
たまらない山めしなのだ。
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
朝日小屋へ!
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
日清のインスタント焼きそば、錦糸卵、
そして、九条葱のフリーズドライ。
日清のインスタント焼きそば、子供の頃からの好物なのだ(笑)
この九条葱のフリーズドライが、また泣かせる。
しばし、シェラカップにいれて水で戻して使う。
その間に、チタンフライパンにお湯を沸かし、
インスタント焼きそばを投入。
水気がなくなる頃に、粉末ソースをかけてよくまぜ、
水で戻した九条葱と、錦糸卵をふりかければ
九条葱焼そばのできあがり~♪
九条葱の香りとフレッシュな食感、ピリッとしたアクセントが
錦糸卵とあいまって、インスタント焼そばの味わいを、
格段にグレードアップしてくれる。
ビールにもぴったり、焼そば好きの私には、
たまらない山めしなのだ。
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2011年10月23日 11:48
>hkomaさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
私も、山でごはんを炊くのが苦手なので(笑)
主食のビールとおつまみ、
単独行が多いので、コッヘルも最小限、
炭水化物は麺で摂取するのがほとんどです。
ただひたすら、山でおいしくビールを飲みたい一心で
山めしレシピ考えています(笑)
はじめまして。
コメントありがとうございます!
私も、山でごはんを炊くのが苦手なので(笑)
主食のビールとおつまみ、
単独行が多いので、コッヘルも最小限、
炭水化物は麺で摂取するのがほとんどです。
ただひたすら、山でおいしくビールを飲みたい一心で
山めしレシピ考えています(笑)
1. Posted by hkoma 2011年10月22日 16:30
はじめまして。
クッカーで炊飯の練習しましたが、
おかずをどうしようかと検索したら
こちらにたどり着きました。
(ご飯なくてもいいじゃん!目から鱗)
お料理の魔法のアレンジ力にただただ感嘆しました。家ごはんにも使えそうですね。
クッカーで炊飯の練習しましたが、
おかずをどうしようかと検索したら
こちらにたどり着きました。
(ご飯なくてもいいじゃん!目から鱗)
お料理の魔法のアレンジ力にただただ感嘆しました。家ごはんにも使えそうですね。