2011年10月26日
カニ味噌焼き
カニ味噌焼き。
もともと、栂海新道を縦走しようと計画していたときに、
白鳥避難小屋で作ろうと思っていた山めし。
簡単、かつ飲める、缶詰料理だ。
もともと、栂海新道を縦走しようと計画していたときに、
白鳥避難小屋で作ろうと思っていた山めし。
簡単、かつ飲める、缶詰料理だ。
結局、栂海新道は大雨で途中下山となったので、
自宅でカニ味噌焼きを作ってみた。
さて、材料はこれだけ。
カニ缶詰、インスタント味噌汁の味噌2袋、フリーズドライ漬物の赤かぶ漬け、
きざみ葱に、京七味。
まずはフリーズドライ漬物を水で戻しておき、
その間に、カニ缶詰を開け、缶汁をシェラカップに。
そこに、生味噌タイプの味噌をいれて、ついでに
酒も少々投入し、よく混ぜあわせる。
バーナーに、網をのせて、その上に
アルミホイルで作った皿を安置。
さきほどの味噌を投入する。
あとは、カニ缶詰の身と、葱、水で戻した赤かぶ漬けをいれて
弱火にして温める。
ぐつぐつと味噌がいい香りを放てばできあがり。
山ならバーナーに乗せたままつまめば、
一日の疲労も吹き飛ぶうまさ(に違いない)。
家でも、このたまらないカニと味噌の焼ける香りだけで
飲めそうだ(笑)
おっと、ここに京七味も入れれば、もう、最上級の酒の肴。
うわっーーー!!
こりゃたまらん。
酒がいくらあっても足りんわ(笑)
カニ缶詰を使った、カニ味噌焼き。
やめられないとまらない、日本酒党万歳!の山めし試作品となった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
自宅でカニ味噌焼きを作ってみた。
さて、材料はこれだけ。
カニ缶詰、インスタント味噌汁の味噌2袋、フリーズドライ漬物の赤かぶ漬け、
きざみ葱に、京七味。
まずはフリーズドライ漬物を水で戻しておき、
その間に、カニ缶詰を開け、缶汁をシェラカップに。
そこに、生味噌タイプの味噌をいれて、ついでに
酒も少々投入し、よく混ぜあわせる。
バーナーに、網をのせて、その上に
アルミホイルで作った皿を安置。
さきほどの味噌を投入する。
あとは、カニ缶詰の身と、葱、水で戻した赤かぶ漬けをいれて
弱火にして温める。
ぐつぐつと味噌がいい香りを放てばできあがり。
山ならバーナーに乗せたままつまめば、
一日の疲労も吹き飛ぶうまさ(に違いない)。
家でも、このたまらないカニと味噌の焼ける香りだけで
飲めそうだ(笑)
おっと、ここに京七味も入れれば、もう、最上級の酒の肴。
うわっーーー!!
こりゃたまらん。
酒がいくらあっても足りんわ(笑)
カニ缶詰を使った、カニ味噌焼き。
やめられないとまらない、日本酒党万歳!の山めし試作品となった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2011年11月01日 04:42
>スロートレックさん
コメントありがとうございます!
> そりゃ足りませんって
> げんさん、これ山メシなんてカテゴリじゃ
> ありませんよ
これ、最初に避難小屋でやっていたら、
きっと酒が足りなくなって悶絶していたと思います(爆)
> でもねー、赤かぶ?このセンスは素晴らしい!
さすが!
このフリーズドライ漬物でかさましもできて、
かつ飲める・・・
私の考える山めしのコンセプトです(笑)
コメントありがとうございます!
> そりゃ足りませんって
> げんさん、これ山メシなんてカテゴリじゃ
> ありませんよ
これ、最初に避難小屋でやっていたら、
きっと酒が足りなくなって悶絶していたと思います(爆)
> でもねー、赤かぶ?このセンスは素晴らしい!
さすが!
このフリーズドライ漬物でかさましもできて、
かつ飲める・・・
私の考える山めしのコンセプトです(笑)
1. Posted by スロートレック 2011年10月31日 11:00
>酒がいくらあっても足りんわ(笑)
そりゃ足りませんって
げんさん、これ山メシなんてカテゴリじゃ
ありませんよ
刻み葱まではねー、当然マストで入って来るでしょ
でもねー、赤かぶ?このセンスは素晴らしい!
ごちそう様です♪
そりゃ足りませんって
げんさん、これ山メシなんてカテゴリじゃ
ありませんよ
刻み葱まではねー、当然マストで入って来るでしょ
でもねー、赤かぶ?このセンスは素晴らしい!
ごちそう様です♪