2011年10月31日
マテ茶鶏ときのこのソテー ホワイトソース
マテ茶鶏ときのこのソテー ホワイトソース。
なーんて、ちょっとサレオツなネーミングをしてみたけど、
木曽駒ケ岳に登ったとき、頂上直下のテント場で作った山めしのメイン。
なーんて、ちょっとサレオツなネーミングをしてみたけど、
木曽駒ケ岳に登ったとき、頂上直下のテント場で作った山めしのメイン。
材料はこれだけ。
マテ茶鶏の缶詰、舞茸、大黒しめじ、たまねぎ、
ハインツのホワイトソースの小袋。
この大黒しめじ、愛らしいフォルムで、
しかもうまみがあって大好きなのだ。
山で大活躍の、缶つまプレミアムシリーズ。
マテ茶鶏のオリーブオイル漬け。
そのまま食べてももちろんおいしいのだが、
山でなかなかもっていくのに苦労する油が
しっかりはいっているので、炒めものなどに最適。
愛用のチタンフライパンにマテ茶鶏のオリーブオイルを入れて熱し、
鶏肉とたまねぎをソテー。
たまねぎがしんなりしたら、きのこ類を投入し、
仕上げにホワイトソースをかけて少し煮込み、
最後にバジルの葉をちぎっていれれば出来上がり~♪
バジルの香りが爽やかな、それでいてホワイトソースと
たまねぎ、きのこのうまみたっぷりな一品だ。
うーん、白ワインがとまらない。
結局、このメインと前菜で、ワイン用プラティに詰めてきた
フルボトル1本分をサクッと飲んでしまった(笑)
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
木曽駒ヶ岳のテント場で
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
マテ茶鶏の缶詰、舞茸、大黒しめじ、たまねぎ、
ハインツのホワイトソースの小袋。
この大黒しめじ、愛らしいフォルムで、
しかもうまみがあって大好きなのだ。
山で大活躍の、缶つまプレミアムシリーズ。
マテ茶鶏のオリーブオイル漬け。
そのまま食べてももちろんおいしいのだが、
山でなかなかもっていくのに苦労する油が
しっかりはいっているので、炒めものなどに最適。
愛用のチタンフライパンにマテ茶鶏のオリーブオイルを入れて熱し、
鶏肉とたまねぎをソテー。
たまねぎがしんなりしたら、きのこ類を投入し、
仕上げにホワイトソースをかけて少し煮込み、
最後にバジルの葉をちぎっていれれば出来上がり~♪
バジルの香りが爽やかな、それでいてホワイトソースと
たまねぎ、きのこのうまみたっぷりな一品だ。
うーん、白ワインがとまらない。
結局、このメインと前菜で、ワイン用プラティに詰めてきた
フルボトル1本分をサクッと飲んでしまった(笑)
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
木曽駒ヶ岳のテント場で
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2011年11月04日 04:32
>monacoさん
コメントありがとうございます!
> これはさぞかしワインにピッタリなヤマメシですね!!
そーなんです、白ワインがとまりませんでしたー。
> この大黒しめじとやら…初めて見ました。
大黒しめじ、そのフォルムの愛らしさ、味、それに料理をえらばない
素直な味わいなので、とっても気に入っています。
確かに、このオイルだけでパンがあれば飲めてしまいますね。。。
コメントありがとうございます!
> これはさぞかしワインにピッタリなヤマメシですね!!
そーなんです、白ワインがとまりませんでしたー。
> この大黒しめじとやら…初めて見ました。
大黒しめじ、そのフォルムの愛らしさ、味、それに料理をえらばない
素直な味わいなので、とっても気に入っています。
確かに、このオイルだけでパンがあれば飲めてしまいますね。。。
1. Posted by monaco 2011年11月02日 08:45
これはさぞかしワインにピッタリなヤマメシですね!!
この大黒しめじとやら…初めて見ました。マツタケのようなゴージャスなフォルムですね♪
缶詰にオリーブオイルが入っていると便利ですね。このオイル、パンにつけて一杯やれそ(笑)
この大黒しめじとやら…初めて見ました。マツタケのようなゴージャスなフォルムですね♪
缶詰にオリーブオイルが入っていると便利ですね。このオイル、パンにつけて一杯やれそ(笑)