2011年11月04日
メスティン
メスティン。
昔から気になっていた、トランギアのメスティン。
このシンプルな形状に魅かれ、ついに買ってしまった。。。
昔から気になっていた、トランギアのメスティン。
このシンプルな形状に魅かれ、ついに買ってしまった。。。
登山用品の店で、コッヘルなどのコーナーにいくと
必ず目にするメスティン。
いつも手にとっては、いやいや・・・と元の場所に戻すことを
繰り返していたが、山に行けない日々が続き、冷静さを失ったか(笑)、
ついにメスティン購入。
このお弁当箱のようなフォルム。
ふたを開けると、取っ手がはいっている。
これをとりだして、
メスティンの本体に取り付ければ、
メスティン、スタンバイ完了。
さあて、これでどんな山めしを作ろうか・・・
もともとこのメスティンは、アルミ製の飯盒なので、
商品の能書きにもこうある。
「・・アルミ製のため、熱伝導率の高さから熱が全体に回り、
アルコールバーナーでもご飯が大変おいしく炊ける・・・」
じつは私は山ではほとんどごはんを炊かない。
ビールが主食だから、ということもあるのだが(笑)
鍋に麺、フライパンでパスタや焼きそば、
アルファ米も戻してから翌朝の残り鍋で雑炊・・・というのが
いつものパターン。
このメスティンで、では何を?
じつは心に決めている山めしメニューがあるのだけれど、
それはまた、後日の話と言うことで。
【トランギア メスティン】
トランギア メスティン TRANGIA MESSTIN
あっ、こっちのほうが安かった。。。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
11. Posted by 山めし礼讃 2011年11月07日 04:43
>かっぱのしんちゃんさん
コメントありがとうございます!
はい。主食は山でもビールです。
いちどメスティンで正統派の
おいしい山めし炊いてみないといけませんね。
コメントありがとうございます!
はい。主食は山でもビールです。
いちどメスティンで正統派の
おいしい山めし炊いてみないといけませんね。
10. Posted by かっぱのしんちゃん 2011年11月06日 22:04
こんばんは~!
メスティン買われたんですね~。
主食はビールなんですね?
でも、メスティンは。ちゃんとカニの穴つきのおいしいご飯が炊けますので、ぜひ使ってやってください。
メスティン買われたんですね~。
主食はビールなんですね?
でも、メスティンは。ちゃんとカニの穴つきのおいしいご飯が炊けますので、ぜひ使ってやってください。
9. Posted by 山めし礼讃 2011年11月06日 07:52
>くっきーさん
コメントありがとうございます!
> メスティ~ン♪
> ワタシもいつもお店で撫でてきます(*^^*)
お気持ちよーくわかります。
> え~!ごはんじゃないとすると何だろう。
あっ、ごはんはごはんなんですが・・・
ええ、飲めました(笑)
コメントありがとうございます!
> メスティ~ン♪
> ワタシもいつもお店で撫でてきます(*^^*)
お気持ちよーくわかります。
> え~!ごはんじゃないとすると何だろう。
あっ、ごはんはごはんなんですが・・・
ええ、飲めました(笑)
8. Posted by 山めし礼讃 2011年11月06日 07:50
>echigoyaさん
コメントありがとうございます!
> 私もヤマでは炊飯しないのですが、
私もやっぱり待ち時間と、後のことを考えると
イージーな麺にはしってしまうんですよねー。
なかなかオツな山めしができたので、
(実は私のオリジナルではないのですが)
後日ご紹介しますねー。
#コメント承認制になっていまして、何度もお手間をおかけしてすいません!
ライブドア、承認制なのがわからないんですよね・・・
コメントありがとうございます!
> 私もヤマでは炊飯しないのですが、
私もやっぱり待ち時間と、後のことを考えると
イージーな麺にはしってしまうんですよねー。
なかなかオツな山めしができたので、
(実は私のオリジナルではないのですが)
後日ご紹介しますねー。
#コメント承認制になっていまして、何度もお手間をおかけしてすいません!
ライブドア、承認制なのがわからないんですよね・・・
7. Posted by 山めし礼讃 2011年11月06日 07:47
>ゆうちょさん
はじめまhして。
コメントありがとうございます!
ゆうちょさんもメスティンを。
私のメスティンデビューは、白米ではなく
別のものになりました。
近日中にアップしますねー。
はじめまhして。
コメントありがとうございます!
ゆうちょさんもメスティンを。
私のメスティンデビューは、白米ではなく
別のものになりました。
近日中にアップしますねー。
6. Posted by くっきー 2011年11月05日 19:35
メスティ~ン♪
ワタシもいつもお店で撫でてきます(*^^*)
え~!ごはんじゃないとすると何だろう。
山メシ礼讚さんだからやっぱりおつまみ?たのしみです♪
ワタシもいつもお店で撫でてきます(*^^*)
え~!ごはんじゃないとすると何だろう。
山メシ礼讚さんだからやっぱりおつまみ?たのしみです♪
2. Posted by echigoya 2011年11月04日 16:28
おー、やっぱり気になりますよね。
私もヤマでは炊飯しないのですが、
(登山口の車中前泊ではやります。)
頂きで炊きこみごはんとかしたいです。
意表をついたメニュー、期待してます。
私もヤマでは炊飯しないのですが、
(登山口の車中前泊ではやります。)
頂きで炊きこみごはんとかしたいです。
意表をついたメニュー、期待してます。
1. Posted by ゆうちょ 2011年11月04日 12:15
始めまして!
いつも楽しく拝読してます。
メスティン小、持ってます!
まだ白米しか炊いたことありませんが( ̄▽ ̄)
メスティンメニュー楽しみにしてます♪
いつも楽しく拝読してます。
メスティン小、持ってます!
まだ白米しか炊いたことありませんが( ̄▽ ̄)
メスティンメニュー楽しみにしてます♪