2011年11月11日
マッシュルームのまるでアヒージョ
マッシュルームのまるでアヒージョ。
高尾山の一丁平で作った山めしのおつまみ。
マッシュルーム缶詰で作る、まるでアヒージョな、簡単山めしだ。
高尾山の一丁平で作った山めしのおつまみ。
マッシュルーム缶詰で作る、まるでアヒージョな、簡単山めしだ。
いわゆる「低山病」で20日間ほど連続で山にいけず(すなわち出勤)、
もう限界だったので、山でプシュッ!と飲れる一品に
なにがいいかと考えつつ、買出しする時間がほとんどなかったので、
手持ちの材料での山めし。
マッシュルームの缶詰、ペペロンチーノのパスタソース、
そしてコンソメだけ。
作り方も超シンプル。
マッシュルームの缶詰を開け、
バーナーの弱火にかける。
缶汁が煮立ってきたら、コンソメを半分ほどいれ、
ひと煮立ちしたら、ペペロンチーノのパスタソースを
味加減を見ながら投入。
少し味をなじませるように、1分ほど煮込んだら、火を止める。
缶詰をヤケドしないように気をつけてバーナーからおろし、
トッピングの唐辛子やフライドガーリックを
ふりかければ、マッシュルームのまるでアヒージョ、出来上がり~♪
ペペロンチーノのパスタソースに含まれている油が、
じつにいい仕事をしてくれ、これがもう、
スペインバルのアヒージョと遜色のない出来で、
われながらうっとりする味。
これ、飲めるっ! (笑)
久々の山めしに天高く乾杯してしまった。
マッシュルームのまるでアヒージョ。
油分のおかげで、冬場でも冷めにくく、
オススメの山めしだ。
あーっ、すっきりしたぁ~!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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(この山めしを作った時の山行記録)
高尾山 一丁平でモーニング
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
10. Posted by 山めし礼讃 2015年09月14日 06:25
>こっこさん
コメントありがとうございます!
山で食べるごはんは、美味しいですよね〜(^^)
大雪山はそろそろ山が色づく頃でしょうか。
お気をつけて、いい山旅と山めしを!
コメントありがとうございます!
山で食べるごはんは、美味しいですよね〜(^^)
大雪山はそろそろ山が色づく頃でしょうか。
お気をつけて、いい山旅と山めしを!
9. Posted by こっこ 2015年09月13日 22:27
昨年に山歩きの楽しさを知り、最近頂上で食べる物を考える余裕が出てきました。
シルバーウィークに仲間達と大雪山へ行って来ます。石室でのお酒のお供にしたいと思います!こんなに簡単に美味しくできちゃうんですね〜感動しました!
シルバーウィークに仲間達と大雪山へ行って来ます。石室でのお酒のお供にしたいと思います!こんなに簡単に美味しくできちゃうんですね〜感動しました!
8. Posted by 山めし礼讃 2012年09月17日 17:26
>nuko_1212さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
マッシュルームのアヒージョ、作っていただいたんですねー
これは材料も入手しやすいですし、冷めにくいのがいいですね。
なんといっても飲めますし(笑)
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
マッシュルームのアヒージョ、作っていただいたんですねー
これは材料も入手しやすいですし、冷めにくいのがいいですね。
なんといっても飲めますし(笑)
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします!
7. Posted by nuko_1212 2012年09月16日 18:19
はじめまして。
前からこっそりブログ拝見してたのですが、とうとう作りました!
マッシュルームのアヒージョ。
普段飲まないのですが、これはビールを開けざるをえませんでした。
テン場ももう寒いですから、こういう温まる前菜はこれから益々◎ですね。
これからも参考にさせていただきます!
前からこっそりブログ拝見してたのですが、とうとう作りました!
マッシュルームのアヒージョ。
普段飲まないのですが、これはビールを開けざるをえませんでした。
テン場ももう寒いですから、こういう温まる前菜はこれから益々◎ですね。
これからも参考にさせていただきます!
6. Posted by 山めし礼讃 2012年07月18日 05:38
>lena3raiさん
コメントありがとうございます!
> 7/15、鍋割山での山めしに早速マッシュルームのアヒージョを作ってみました。
山めし礼讃レシピ、試してみていただいて、ありがとうございます!
> 旨い!旨すぎる!そして飲まずにはいられない!(*´д`*)
> もう、これはヤバ過ぎます。ワインも進んじゃいますw
でしょう?
なんだか興奮が伝わってきます(笑)
これからもいい山めしを!
コメントありがとうございます!
> 7/15、鍋割山での山めしに早速マッシュルームのアヒージョを作ってみました。
山めし礼讃レシピ、試してみていただいて、ありがとうございます!
> 旨い!旨すぎる!そして飲まずにはいられない!(*´д`*)
> もう、これはヤバ過ぎます。ワインも進んじゃいますw
でしょう?
なんだか興奮が伝わってきます(笑)
これからもいい山めしを!
5. Posted by lena3rai 2012年07月17日 16:11
いつもこっそり覗かせて頂いてます。
7/15、鍋割山での山めしに早速マッシュルームのアヒージョを作ってみました。
旨い!旨すぎる!そして飲まずにはいられない!(*´д`*)
もう、これはヤバ過ぎます。ワインも進んじゃいますw
当然バゲットをソースに浸して・・・更にグビグビっとw
連れも大喜びでした。
いつも素晴らしいアイディアとレシピで関心しきりです。
これからも楽しみにしてます。
ご馳走様でした。
7/15、鍋割山での山めしに早速マッシュルームのアヒージョを作ってみました。
旨い!旨すぎる!そして飲まずにはいられない!(*´д`*)
もう、これはヤバ過ぎます。ワインも進んじゃいますw
当然バゲットをソースに浸して・・・更にグビグビっとw
連れも大喜びでした。
いつも素晴らしいアイディアとレシピで関心しきりです。
これからも楽しみにしてます。
ご馳走様でした。
4. Posted by 山めし礼讃 2011年11月16日 23:07
>221さん
コメントありがとうございます!
> ペペロンチーノのソースで、アヒージョとは!
意外でしょ(笑)
自分でも思いついたときに小躍りしてしまいました。
ぜひぜひお試しください~
コメントありがとうございます!
> ペペロンチーノのソースで、アヒージョとは!
意外でしょ(笑)
自分でも思いついたときに小躍りしてしまいました。
ぜひぜひお試しください~
3. Posted by 221 2011年11月16日 22:40
ペペロンチーノのソースで、アヒージョとは!
下手に作るより、確実に美味しく出来そう♪
コレはゼヒ・・・真似させていただきます(^-^)b
下手に作るより、確実に美味しく出来そう♪
コレはゼヒ・・・真似させていただきます(^-^)b
2. Posted by 山めし礼讃 2011年11月14日 04:44
>スロートレックさん
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってすいません。
> これは、アレですねー、バケットにソース
> 垂らしたりして、白とかあった日にゃ・・・
あああ、こりゃたまらんですね。
1本ぐらい軽く飲めそうです(笑)
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってすいません。
> これは、アレですねー、バケットにソース
> 垂らしたりして、白とかあった日にゃ・・・
あああ、こりゃたまらんですね。
1本ぐらい軽く飲めそうです(笑)
1. Posted by スロートレック 2011年11月11日 12:59
まさにマッシュルームのアヒージョ!
これは、アレですねー、バケットにソース
垂らしたりして、白とかあった日にゃ・・・
あぁ、あぁ、もうっw( ̄ー ̄)
今回もごちそう様です。
これは、アレですねー、バケットにソース
垂らしたりして、白とかあった日にゃ・・・
あぁ、あぁ、もうっw( ̄ー ̄)
今回もごちそう様です。