山めし礼讃  >  山めしレシピ 缶詰 > マッシュルームのまるでアヒージョ

2011年11月11日

このエントリーをはてなブックマークに追加

マッシュルームのまるでアヒージョ

マッシュルームのまるでアヒージョ。

20111105mashroom-777

高尾山の一丁平で作った山めしのおつまみ。
マッシュルーム缶詰で作る、まるでアヒージョな、簡単山めしだ。



いわゆる「低山病」で20日間ほど連続で山にいけず(すなわち出勤)、
もう限界だったので、山でプシュッ!と飲れる一品に
なにがいいかと考えつつ、買出しする時間がほとんどなかったので、
手持ちの材料での山めし。

マッシュルームの缶詰、ペペロンチーノのパスタソース、
そしてコンソメだけ。

20111105mashroom-001

作り方も超シンプル。
マッシュルームの缶詰を開け、
バーナーの弱火にかける。

20111105mashroom-002

缶汁が煮立ってきたら、コンソメを半分ほどいれ、

20111105mashroom-003

ひと煮立ちしたら、ペペロンチーノのパスタソースを
味加減を見ながら投入。

20111105mashroom-005

少し味をなじませるように、1分ほど煮込んだら、火を止める。

缶詰をヤケドしないように気をつけてバーナーからおろし、
トッピングの唐辛子やフライドガーリックを
ふりかければ、マッシュルームのまるでアヒージョ、出来上がり~♪

20111105mashroom-006

ペペロンチーノのパスタソースに含まれている油が、
じつにいい仕事をしてくれ、これがもう、
スペインバルのアヒージョと遜色のない出来で、
われながらうっとりする味。

これ、飲めるっ! (笑)

20111105mashroom-007

久々の山めしに天高く乾杯してしまった。


マッシュルームのまるでアヒージョ。
油分のおかげで、冬場でも冷めにくく、
オススメの山めしだ。

あーっ、すっきりしたぁ~!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

(この山めしを作った時の山行記録)
 高尾山 一丁平でモーニング


山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

10. Posted by 山めし礼讃   2015年09月14日 06:25
>こっこさん
コメントありがとうございます!

山で食べるごはんは、美味しいですよね〜(^^)

大雪山はそろそろ山が色づく頃でしょうか。
お気をつけて、いい山旅と山めしを!
9. Posted by こっこ   2015年09月13日 22:27
5 昨年に山歩きの楽しさを知り、最近頂上で食べる物を考える余裕が出てきました。
シルバーウィークに仲間達と大雪山へ行って来ます。石室でのお酒のお供にしたいと思います!こんなに簡単に美味しくできちゃうんですね〜感動しました!
8. Posted by 山めし礼讃   2012年09月17日 17:26
>nuko_1212さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

マッシュルームのアヒージョ、作っていただいたんですねー
これは材料も入手しやすいですし、冷めにくいのがいいですね。

なんといっても飲めますし(笑)

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします!


7. Posted by nuko_1212   2012年09月16日 18:19
5 はじめまして。
前からこっそりブログ拝見してたのですが、とうとう作りました!
マッシュルームのアヒージョ。
普段飲まないのですが、これはビールを開けざるをえませんでした。
テン場ももう寒いですから、こういう温まる前菜はこれから益々◎ですね。
これからも参考にさせていただきます!
6. Posted by 山めし礼讃   2012年07月18日 05:38
>lena3raiさん
コメントありがとうございます!

 > 7/15、鍋割山での山めしに早速マッシュルームのアヒージョを作ってみました。

山めし礼讃レシピ、試してみていただいて、ありがとうございます!

 > 旨い!旨すぎる!そして飲まずにはいられない!(*´д`*)
 > もう、これはヤバ過ぎます。ワインも進んじゃいますw

でしょう?
なんだか興奮が伝わってきます(笑)

これからもいい山めしを!
5. Posted by lena3rai   2012年07月17日 16:11
いつもこっそり覗かせて頂いてます。
7/15、鍋割山での山めしに早速マッシュルームのアヒージョを作ってみました。
旨い!旨すぎる!そして飲まずにはいられない!(*´д`*)
もう、これはヤバ過ぎます。ワインも進んじゃいますw
当然バゲットをソースに浸して・・・更にグビグビっとw
連れも大喜びでした。
いつも素晴らしいアイディアとレシピで関心しきりです。
これからも楽しみにしてます。
ご馳走様でした。


4. Posted by 山めし礼讃   2011年11月16日 23:07
>221さん
コメントありがとうございます!

 > ペペロンチーノのソースで、アヒージョとは!

意外でしょ(笑)
自分でも思いついたときに小躍りしてしまいました。

ぜひぜひお試しください~
3. Posted by 221   2011年11月16日 22:40
ペペロンチーノのソースで、アヒージョとは!
下手に作るより、確実に美味しく出来そう♪
コレはゼヒ・・・真似させていただきます(^-^)b
2. Posted by 山めし礼讃   2011年11月14日 04:44
>スロートレックさん
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってすいません。

 > これは、アレですねー、バケットにソース
 > 垂らしたりして、白とかあった日にゃ・・・

あああ、こりゃたまらんですね。
1本ぐらい軽く飲めそうです(笑)
1. Posted by スロートレック   2011年11月11日 12:59
まさにマッシュルームのアヒージョ!
これは、アレですねー、バケットにソース
垂らしたりして、白とかあった日にゃ・・・
あぁ、あぁ、もうっw( ̄ー ̄)
今回もごちそう様です。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""