2011年11月18日
山のそばめし
材料はこれだけ。
インスタント焼きそば、残りごはん、九条葱、あげ玉。
袋の中でインスタント焼きそばの麺をくだき、愛用のチタンフライパンにいれて、
少量の水で炒める。
そこに残りご飯を投入し、
ほぐしつつ、あげ玉をドサッと加える。
全体に混ざってほぐれてきたら、粉末ソースをかけてよく混ぜ、
九条葱をほうりこんだら、山のそばめしのできあがり~♪
ソースの香りも香ばしく、あげ玉がコクをだしていて、
とまらない味に仕上がった。
さっそくプシュッ!と飲っちゃいました(笑)
山のそばめし。
残りご飯があれば簡単に作れて、しかも飲める(笑)、
シンプルでおいしい山めしとなった。
教えていただいた、まゆちゃんに感謝。
(まゆちゃんのオリジナル記事)
山登り後のお家ごはん
【インスタントそばめし】
少量ずつの入荷!日清焼そば そばめし新商品でオススメ簡単調理
なんと!こんな商品も日清さんから出ていたとは!
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
インスタント焼きそば、残りごはん、九条葱、あげ玉。
袋の中でインスタント焼きそばの麺をくだき、愛用のチタンフライパンにいれて、
少量の水で炒める。
そこに残りご飯を投入し、
ほぐしつつ、あげ玉をドサッと加える。
全体に混ざってほぐれてきたら、粉末ソースをかけてよく混ぜ、
九条葱をほうりこんだら、山のそばめしのできあがり~♪
ソースの香りも香ばしく、あげ玉がコクをだしていて、
とまらない味に仕上がった。
さっそくプシュッ!と飲っちゃいました(笑)
山のそばめし。
残りご飯があれば簡単に作れて、しかも飲める(笑)、
シンプルでおいしい山めしとなった。
教えていただいた、まゆちゃんに感謝。
(まゆちゃんのオリジナル記事)
山登り後のお家ごはん
【インスタントそばめし】
少量ずつの入荷!日清焼そば そばめし新商品でオススメ簡単調理
なんと!こんな商品も日清さんから出ていたとは!
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2011年11月21日 04:49
>Miki@宵の明星さん
コメントありがとうございます!
私も日帰りを想定して作ってみました。
家の残りごはんか、コンビニの素のおにぎりで
作るといいかもです。
コメントありがとうございます!
私も日帰りを想定して作ってみました。
家の残りごはんか、コンビニの素のおにぎりで
作るといいかもです。
1. Posted by Miki@宵の明星 2011年11月18日 15:05
おおっ!
これはいいですね!!
ラーメンはラーメンのまま食べてました。(芸無し)
よぉし、今度これ挑戦してみます♪
山でやるとしたら、アルファ米か炊くか…
が悩みどころですね。
あっでも日帰りならコンビニおにぎりでもできそうですね。
これはいいですね!!
ラーメンはラーメンのまま食べてました。(芸無し)
よぉし、今度これ挑戦してみます♪
山でやるとしたら、アルファ米か炊くか…
が悩みどころですね。
あっでも日帰りならコンビニおにぎりでもできそうですね。