2011年11月30日

山のうなぎめし
材料はこれだけ。
残りご飯のはいったメスティン、うなぎの蒲焼パック、
錦糸たまご。

メスティンに1cmほどの水を張り、
アルミホイルに包んだ残りご飯に錦糸たまごをちらす。

その上に、あたためておいたうなぎの蒲焼を
うやうやしく敷き詰め・・・

蒲焼のタレをたっぷりと。
これで準備完了。

あとは、蒸気と水にまみれないよう、アルミホイルでしっかり包み、

メスティンの蓋をして、強火で温めると、勢いよく蒸気がでてくる。
5分ほど蒸して・・・

ここらで開けてみるか。
おおっ!

山のうなぎめし、できあがり~♪
うなぎふっくら、タレのしみたごはんはアツアツ。
こりゃ飲める(笑)
山の上でうなぎめし。
なんとも贅沢な山めしであった。
【大活躍のメスティン過去記事】
メスティン
山のドライカレー
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
棒ノ折山(棒ノ嶺)
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
残りご飯のはいったメスティン、うなぎの蒲焼パック、
錦糸たまご。

メスティンに1cmほどの水を張り、
アルミホイルに包んだ残りご飯に錦糸たまごをちらす。

その上に、あたためておいたうなぎの蒲焼を
うやうやしく敷き詰め・・・

蒲焼のタレをたっぷりと。
これで準備完了。

あとは、蒸気と水にまみれないよう、アルミホイルでしっかり包み、

メスティンの蓋をして、強火で温めると、勢いよく蒸気がでてくる。
5分ほど蒸して・・・

ここらで開けてみるか。
おおっ!

山のうなぎめし、できあがり~♪
うなぎふっくら、タレのしみたごはんはアツアツ。
こりゃ飲める(笑)
山の上でうなぎめし。
なんとも贅沢な山めしであった。
【大活躍のメスティン過去記事】
メスティン
山のドライカレー
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
棒ノ折山(棒ノ嶺)
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。


コメント一覧
10. Posted by 山めし礼讃 2011年12月09日 04:49
>asiasandさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> メスティン購入熱一気にヒートアップです。(笑
私自身もメスティンにハマってます(笑)
いろんな使い方ができて、山めしの幅がひろがりました。
あの愛らしいフォルムもいいですね~
ぜひぜひ山でおいしい山めしを!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
> メスティン購入熱一気にヒートアップです。(笑
私自身もメスティンにハマってます(笑)
いろんな使い方ができて、山めしの幅がひろがりました。
あの愛らしいフォルムもいいですね~
ぜひぜひ山でおいしい山めしを!
9. Posted by asiasand 2011年12月07日 09:12

メスティンで検索してたどり着きました。
このブログ拝見して、
メスティン購入熱一気にヒートアップです。(笑
最初は、山頂での暖かい飲み物に憧れ、
小さいストーブかJetboilで十分と考えていました。
色々調べてると、山頂であたたかいご飯も..と
夢は膨らみます。
ブログ、とても参考になります。
8. Posted by 山めし礼讃 2011年12月06日 05:00
>tapさん
コメントありがとうございます!
> ウナギ飯定番になりそうです
やはり、うなぎは蒸すとおいしいいですよねー。
こんどは他の蒸し料理にも挑戦してみます~
コメントありがとうございます!
> ウナギ飯定番になりそうです
やはり、うなぎは蒸すとおいしいいですよねー。
こんどは他の蒸し料理にも挑戦してみます~
7. Posted by tap 2011年12月05日 18:38
蒸し料理もできますね、早速やってみました
ウナギ飯定番になりそうです
ありがとうございました
ウナギ飯定番になりそうです
ありがとうございました
6. Posted by 山めし礼讃 2011年12月04日 19:45
>スロートレックさん
コメントありがとうございます!
そうなんです。蒸したんですよー!
やはりうなぎの香りがたちのぼり。。。
山にうなぎ、最高ですねっ!
スロートレックさんがよくうなぎを持参されるお気持ちが
よーくわかりましたよー。
コメントありがとうございます!
そうなんです。蒸したんですよー!
やはりうなぎの香りがたちのぼり。。。
山にうなぎ、最高ですねっ!
スロートレックさんがよくうなぎを持参されるお気持ちが
よーくわかりましたよー。
5. Posted by スロートレック 2011年12月02日 09:45
むむむ?む、蒸しましたね、蒸したんですね?
これぞ山メシの極意w
こんなのテン場とかでやられた日にゃ
周囲から睨まれること請け合い
だって、もう香りがヤバいでしょ
ごちそうさまです♪
これぞ山メシの極意w
こんなのテン場とかでやられた日にゃ
周囲から睨まれること請け合い
だって、もう香りがヤバいでしょ
ごちそうさまです♪
4. Posted by 山めし礼讃 2011年12月02日 04:51
>Miki@宵の明星さん
おはようごじあます。
コメントありがとうございます!
> 以来すっかりメスティンにハマってしまい、家でもたまに炊飯器でなくメスティンで炊いてます(笑)
メスティンデビューおめでとうございます!
というか、スゴいハマリっぷりですね~
> さんまのかば焼きをぶち込んだ炊き込みご飯もなかなかいけましたが、
おおー、おいしそー!
わたしもいわし缶詰のレシピを考えていたのですが、
さんまもおいしそう。。。
おはようごじあます。
コメントありがとうございます!
> 以来すっかりメスティンにハマってしまい、家でもたまに炊飯器でなくメスティンで炊いてます(笑)
メスティンデビューおめでとうございます!
というか、スゴいハマリっぷりですね~
> さんまのかば焼きをぶち込んだ炊き込みご飯もなかなかいけましたが、
おおー、おいしそー!
わたしもいわし缶詰のレシピを考えていたのですが、
さんまもおいしそう。。。
3. Posted by 山めし礼讃 2011年12月01日 04:56
>矢車草さん
コメントありがとうございます!
私もうなぎは滅多に(笑)
メスティンは大活躍です~
棒ノ折山、あの沢歩きがなかなかいいですねー
コメントありがとうございます!
私もうなぎは滅多に(笑)
メスティンは大活躍です~
棒ノ折山、あの沢歩きがなかなかいいですねー
2. Posted by Miki@宵の明星 2011年12月01日 00:57
こんばんは!
わぁ~蒸すんですね!!
実は山めし礼賛さんのメスティンの記事を読んでさっそく私も購入し、先日の山行で使用してきました!
以来すっかりメスティンにハマってしまい、家でもたまに炊飯器でなくメスティンで炊いてます(笑)
さんまのかば焼きをぶち込んだ炊き込みご飯もなかなかいけましたが、のっけて蒸すというのは思いつきませんでした~おそれいりました!
今度やってみよ♪
わぁ~蒸すんですね!!
実は山めし礼賛さんのメスティンの記事を読んでさっそく私も購入し、先日の山行で使用してきました!
以来すっかりメスティンにハマってしまい、家でもたまに炊飯器でなくメスティンで炊いてます(笑)
さんまのかば焼きをぶち込んだ炊き込みご飯もなかなかいけましたが、のっけて蒸すというのは思いつきませんでした~おそれいりました!
今度やってみよ♪
1. Posted by 矢車草 2011年11月30日 16:43
鰻…時々食べたくなりますよねェ
でも なかなか手が出ませんけど(笑)
山でうな重とは贅沢♪
メスティンもすっかり使いこなしているようですね。
あ~お腹が空いてきちゃいましたいました。
棒の折山に行かれたんですね!
電車&バスで行かないといけなくて
一度行ったきりです。
そろそろ行きたいなぁ(^-^)
でも なかなか手が出ませんけど(笑)
山でうな重とは贅沢♪
メスティンもすっかり使いこなしているようですね。
あ~お腹が空いてきちゃいましたいました。
棒の折山に行かれたんですね!
電車&バスで行かないといけなくて
一度行ったきりです。
そろそろ行きたいなぁ(^-^)