山めし礼讃  >  山めしレシピ おつまみ > いか天かす和え

2011年12月19日

このエントリーをはてなブックマークに追加

いか天かす和え

いか天かす和え。

20111219ikaten-777

そう。
ついに禁じ手の「山で刺身」を使った山めし。
冬場になると、いろんな食材が使いやすくなるが、
とうとう、ここに手をだしてしまった(笑)



つい昨日やったできたてホカホカ(?)のレシピ。
いか天かす和え。

これ、どなたかのレシピ本にあったものなのだが
どうしても書名が思い出せない。。。

さて、材料はこれだけ。
いかの刺身、天かす、青じそ、そばつゆ。

20111219ikaten-001

青じそを刻んで、天かすとともにいかの刺身にのせ、

20111219ikaten-002

そばつゆをかけて混ぜるだけ。

20111219ikaten-003

レシピ本にも書いてあったと思うのだが、
これが、まるで「いか天」を食べているような錯覚にとらわれるほど、
いかの刺身と天かすがマッチしていて、
やめられないとまらない味わいだ。

20111219ikaten-004

ビールにはもちろん、熱燗でもいけそうなくらい(笑)

天かすというのは、軽くて、コクがでて、
山めしには、なかなかにつかいでのある食材だ。
次回は、もう一品、天かすをつかった冬向き山めしメニューを。


【イカ天いり天かす】
 オタフクソース 特製イカ天入り天かす天華★税込1980円以上で送料無料★オタフクソース 特製
 

 これで作ったらさらにリアルな「イカ天」の味に迫るのだろうか。。。(笑)


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

(この山めしを作った時の山行記録)
 ただ今作成中。しばしお待ちを。 


山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 



この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

2. Posted by 山めし礼讃   2011年12月26日 04:36
>monacoさん
コメントありがとうございます!
お返事遅くなてすいません。

天かす、軽くてコクがでて、食材との相性も幅広く
なかなか優秀な山めしの心強い味方です。

飲めますよ~(笑)
1. Posted by monaco   2011年12月19日 17:38
なるほど!!
天かすは山メシ食材にもってこいですね。お刺身のイカと合わすところが渋いです。間違いなく飲みたくなりますね。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""