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2012年01月06日

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白味噌ラーメン

白味噌ラーメン。

20120103takakawa-777

今年の初山歩き、高川山で食した山めし。
お正月らしく、京風(?)の白味噌仕立ての熱々ラーメンにしてみた。



材料はシンプル。
インスタントの塩ラーメン、白味噌、ねぎ、おあげさん、
それに、コンビニで売っているうでたまご。

20120103takakawa-001

あっ、しゃぶしゃぶもちは、このスープを使って
別の料理にしたので、また後日。

コッヘルにラーメンの規定分量のお湯を沸かし、

20120103takakawa-004

そこに塩ラーメンの粉末スープを半分ほどいれ、
おあげさんを放り込んだ後、
白味噌を大さじ2杯半ほど溶いてやる。

20120103takakawa-002

インスタント麺を投入し、
待つこと3分。

20120103takakawa-003

あとはどっさりとねぎを盛り、たまごを添えれば、
京風白味噌ラーメンのできあがり~♪

20120103takakawa-006

白味噌の香りがよく、まったりとしたコクが、
一味ちがうラーメンにしてくれる。

この白味噌とおあげさんのよくあうことといったら・・・

味噌のおかげでフツーのラーメンよりカラダも温まり、
正月からほっこりした気分。

20120103takakawa-005

白味噌ラーメン。
これ、私の冬の定番になりそうだ。


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

2. Posted by 山めし礼讃   2012年01月10日 04:59
>ケン太さん
コメントありがとうございます!

 > やはり冬といったらラーメンですよね。

いろんなメニューをやりたいのですが
寒いとさすがに品数が作れず、
ラーメンはやはり山向きですね。

 > 京都は白味噌手に入りますのでこの冬山で試してみます。

京都の白味噌はやはり美味しいですねー
京都は美味しいものがいっぱいでうらやましいです。
1. Posted by ケン太   2012年01月07日 21:58
やはり冬といったらラーメンですよね。
京都は白味噌手に入りますのでこの冬山で試してみます。

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