2012年01月23日
豚ねぎしゃぶ
豚ねぎしゃぶ。
冬の八ヶ岳、赤岳鉱泉のテント場で食した山めし。
これがまた、じつにうまみがでて、カラダが温まるのだ。
冬の八ヶ岳、赤岳鉱泉のテント場で食した山めし。
これがまた、じつにうまみがでて、カラダが温まるのだ。
材料はシンプルに、これだけ。
豚バラしゃぶしゃぶ用、白ねぎ、しょうが、
そばつゆ、酒。
水少々と、そばつゆを沸かし、
沸騰したら、酒をドボドボ。
あらかじめ、しょうがを薄切りにして、ここへ投入。
そこへ、豚バラのしゃぶしゃぶ用と、ねぎを
どっさりいれてしゃぶしゃぶすれば、豚のねぎしゃぶ完成~♪
輪切り唐辛子も投入し、しょうがと唐辛子で
カラダのなかからポカポカ。
ビールが喉にしみわたるぅうううーーー。
このねぎがたまらん味わい。
おっと、大好きなせりを入れるの忘れてた。
これも、さっと煮て、食べると、血までさらさらになりそう。
シメには、ラーメンの麺を投入。
豚とねぎのだしがたーっぷりでていて、
これまた美味美味。
テントの外はもう零下10℃をゆうに下回っているが、
ココロもカラダもほっこりと温まる。
豚のねぎしゃぶ。
シンプルだが、味わい深い山めしとなった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
(この山めしを作った時の山行記録)
雪の赤岳鉱泉テント場のひとり宴
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
豚バラしゃぶしゃぶ用、白ねぎ、しょうが、
そばつゆ、酒。
水少々と、そばつゆを沸かし、
沸騰したら、酒をドボドボ。
あらかじめ、しょうがを薄切りにして、ここへ投入。
そこへ、豚バラのしゃぶしゃぶ用と、ねぎを
どっさりいれてしゃぶしゃぶすれば、豚のねぎしゃぶ完成~♪
輪切り唐辛子も投入し、しょうがと唐辛子で
カラダのなかからポカポカ。
ビールが喉にしみわたるぅうううーーー。
このねぎがたまらん味わい。
おっと、大好きなせりを入れるの忘れてた。
これも、さっと煮て、食べると、血までさらさらになりそう。
シメには、ラーメンの麺を投入。
豚とねぎのだしがたーっぷりでていて、
これまた美味美味。
テントの外はもう零下10℃をゆうに下回っているが、
ココロもカラダもほっこりと温まる。
豚のねぎしゃぶ。
シンプルだが、味わい深い山めしとなった。
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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(この山めしを作った時の山行記録)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年01月27日 04:57
>94kartzさん
コメントありがとうございます!
こちらこそ、燻製記のほうにもコメントいただいて
重ねて御礼申し上げます。
> 豚ねぎしゃぶ、家で作ってみました。そばつゆは白だしにして、なぜかウチにある富士宮焼きそば用の肉かすをぱらっと入れて…と、若干アレンジしちゃいましたが、めっちゃうまかったです!我が家の定番鍋になりそうです!!
富士宮焼きそば用の肉かす、これはなかなかいい味出しそうですね!
こんど使ってみようかな。
コメントありがとうございます!
こちらこそ、燻製記のほうにもコメントいただいて
重ねて御礼申し上げます。
> 豚ねぎしゃぶ、家で作ってみました。そばつゆは白だしにして、なぜかウチにある富士宮焼きそば用の肉かすをぱらっと入れて…と、若干アレンジしちゃいましたが、めっちゃうまかったです!我が家の定番鍋になりそうです!!
富士宮焼きそば用の肉かす、これはなかなかいい味出しそうですね!
こんど使ってみようかな。
3. Posted by 94kartz 2012年01月25日 21:06
すいぶん以前に燻製記で質問いたしました94kartzと申します。その節はありがとうございました。
豚ねぎしゃぶ、家で作ってみました。そばつゆは白だしにして、なぜかウチにある富士宮焼きそば用の肉かすをぱらっと入れて…と、若干アレンジしちゃいましたが、めっちゃうまかったです!我が家の定番鍋になりそうです!!
豚ねぎしゃぶ、家で作ってみました。そばつゆは白だしにして、なぜかウチにある富士宮焼きそば用の肉かすをぱらっと入れて…と、若干アレンジしちゃいましたが、めっちゃうまかったです!我が家の定番鍋になりそうです!!
2. Posted by 山めし礼讃 2012年01月25日 05:48
>矢車草さん
コメントありがとうございます!
> セリ・・・私も大好きです。
矢車草さんもセリ好きでしたか。
あの山菜のようなほろ苦さがいいですよね。
雪山、今週末にはなんとか行きたいです。。。
コメントありがとうございます!
> セリ・・・私も大好きです。
矢車草さんもセリ好きでしたか。
あの山菜のようなほろ苦さがいいですよね。
雪山、今週末にはなんとか行きたいです。。。
1. Posted by 矢車草 2012年01月24日 09:55
山めし礼賛さん、こんにちは♪
これは寒い日には最高のご馳走ですね。
セリ・・・私も大好きです。
やっぱりこれが無くっちゃですよね!
あ~ラーメンも美味しそう
お腹いっぱいになりそうな・・・
雪山行きたいなぁ
これは寒い日には最高のご馳走ですね。
セリ・・・私も大好きです。
やっぱりこれが無くっちゃですよね!
あ~ラーメンも美味しそう
お腹いっぱいになりそうな・・・
雪山行きたいなぁ