山めし礼讃  >  山めし 参考レシピ本 > 調味料おどろきの使いこなし術

2012年02月24日

このエントリーをはてなブックマークに追加

調味料おどろきの使いこなし術

調味料おどろきの使いこなし術。

20120224chomiryo-777

最近発見した、調味料専門のレシピ本。
この青木敦子さんの調味料に対するこだわりがなかなかよくて、
しっかり読み込んでしまった。




普通のレシピ本とは異なり、カラーページは巻頭の数ページのみで、
あとはモノクロとイラストのレシピ本なのだが、
市販品にこんな調味料をあわせると、ぐっとグレードアップする術とか、

20120224chomiryo-001

料理の味を一発リカバリー、みたいな、
山でピンチの味になってしまったときにツカエそうな
「山めしレスキュー」も期待できるかも(笑)

20120224chomiryo-002

缶詰につかえる調味料のページもあり、
さっそくいろいろと試している。

ちょっとツボにはまったかも。。。

【調味料オドロキの使いこなし術 | 青木敦子 著】
 【送料無料】「調味料」オドロキの使いこなし術


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""