2012年02月29日
リゾットカレー
リゾットカレー。
冬の鳳凰三山、薬師岳を日帰りで往復したときに作った山めし。
極寒の南御室の雪の中で、リゾットカレーとしゃれこんでみた。
冬の鳳凰三山、薬師岳を日帰りで往復したときに作った山めし。
極寒の南御室の雪の中で、リゾットカレーとしゃれこんでみた。
材料はこれだけ。
フリーズドライのチーズリゾット、太陽のトマトカレー、
コンビニのおべんと卵。
チタンフライパンに、お湯を沸かし、太陽のトマトカレーを
充分に温める。
7分ほど温めてアツアツにし、お湯にフリーズドライの
チーズリゾットを投入。
しばらくフツフツと煮込んで、水分がなくなってきたら、
バーナーからおろして、さきほど温めておいた
太陽のトマトカレーをそっと流し込み、
たまごを添えて、リゾットカレーのできあがり~♪
チーズリゾットのまったりとしたコクと、トマトカレーの酸味と辛味が
うまくマッチングして、なかなかいける!
これ、ホントは昨年の夏に目指した、栂海新道の最終日、
避難小屋で食べようと思っていたメニュー。
(卵は、ウズラ卵の水煮で代用の予定だった)
リゾットなので喉の通りもいいし、カレーの刺激で食欲もすすむ。
極寒の雪の中でもうまい(笑)
リゾットカレー、これ自分のカレー定番になりそう。
【太陽のトマトカレー】
イタリアン風のカレー(レトルト)です。カゴメ カゴメ 太陽のトマトカレー 中辛 200g
昨今の「メタボにトマト」ブームで売れてるのだろうな・・・
しかし、これ、イタリアン風なのが、やはりリゾットとの相性がよいのでしょうね。
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(この山めしを作った時の山行記録)
冬の鳳凰山(日帰り)
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フリーズドライのチーズリゾット、太陽のトマトカレー、
コンビニのおべんと卵。
チタンフライパンに、お湯を沸かし、太陽のトマトカレーを
充分に温める。
7分ほど温めてアツアツにし、お湯にフリーズドライの
チーズリゾットを投入。
しばらくフツフツと煮込んで、水分がなくなってきたら、
バーナーからおろして、さきほど温めておいた
太陽のトマトカレーをそっと流し込み、
たまごを添えて、リゾットカレーのできあがり~♪
チーズリゾットのまったりとしたコクと、トマトカレーの酸味と辛味が
うまくマッチングして、なかなかいける!
これ、ホントは昨年の夏に目指した、栂海新道の最終日、
避難小屋で食べようと思っていたメニュー。
(卵は、ウズラ卵の水煮で代用の予定だった)
リゾットなので喉の通りもいいし、カレーの刺激で食欲もすすむ。
極寒の雪の中でもうまい(笑)
リゾットカレー、これ自分のカレー定番になりそう。
【太陽のトマトカレー】
イタリアン風のカレー(レトルト)です。カゴメ カゴメ 太陽のトマトカレー 中辛 200g
昨今の「メタボにトマト」ブームで売れてるのだろうな・・・
しかし、これ、イタリアン風なのが、やはりリゾットとの相性がよいのでしょうね。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2014年04月07日 23:20
>さんまるさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
うーん、これは私も表示通りの水、時間でやっていたので
特にコツといったものはないのが正直なところです。
このシリーズではいままで失敗したことがないので
やはり水の量ですかね・・・
あとは火力が強すぎると水分蒸発が早くて
表示量の水では不足することもあるかもしれません。
ご参考になりましたら。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
うーん、これは私も表示通りの水、時間でやっていたので
特にコツといったものはないのが正直なところです。
このシリーズではいままで失敗したことがないので
やはり水の量ですかね・・・
あとは火力が強すぎると水分蒸発が早くて
表示量の水では不足することもあるかもしれません。
ご参考になりましたら。
1. Posted by さんまる 2014年04月07日 12:47
初めまして。
先月、このレシピを見てチーズリゾットを
作ってみましたが、水の量を間違えたのか
時間通りに調理したはずなのに芯が残って
美味しくいただけませんでした。
コツなどあれば、ご教授ください。
↑バーナーを買ってから初めての調理でした。
先月、このレシピを見てチーズリゾットを
作ってみましたが、水の量を間違えたのか
時間通りに調理したはずなのに芯が残って
美味しくいただけませんでした。
コツなどあれば、ご教授ください。
↑バーナーを買ってから初めての調理でした。