2012年03月14日
やきとり缶雑炊
やきとり缶雑炊。
冬の景信山で食した、簡単山めし。
缶詰利用のシンプルなメニューだが、これ、なかなかイケる。
冬の景信山で食した、簡単山めし。
缶詰利用のシンプルなメニューだが、これ、なかなかイケる。
ほとんどコンビニで入手でき、かつ簡単調理な山めしを・・・と
思って考えついたもの。
材料は、やきとり缶(たれ)、塩おむすび、チューブしょうが、
鶏がらスープ、あさつき。
シェラカップにおにぎりをいれ、やきとり缶をあけて
タレごとおにぎりにかけ、鶏がらスープを半分ほどかける。
そこに、テルモスのお湯を注ぎ、バーナーに点火。
そのままちょっと温めると、やがておにぎりのまわりが
グツグツと煮え、やきとりの香ばしいかおりが、あたりに漂う。
そこに、チューブのしょうがを投入。
最後に、あさつきをたっぷり盛って、
やきとり缶雑炊のできあがり~♪
やきとりとあさつきのかおりがよく、
アツアツのスープに、鶏だしが効いていて、すこぶるうまいっ!
しょうがのアクセントで、やきとりのタレ味もひきしまり、
思わずハフハフと、やけどしそうになりながら、かきこんだ。
やきとり缶雑炊。
シェラカップひとつで、簡単にできる、なかなかイケてる山めしになった。
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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(この山めしを作った時の山行記録)
景信山で山めしモーニングと野点
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
思って考えついたもの。
材料は、やきとり缶(たれ)、塩おむすび、チューブしょうが、
鶏がらスープ、あさつき。
シェラカップにおにぎりをいれ、やきとり缶をあけて
タレごとおにぎりにかけ、鶏がらスープを半分ほどかける。
そこに、テルモスのお湯を注ぎ、バーナーに点火。
そのままちょっと温めると、やがておにぎりのまわりが
グツグツと煮え、やきとりの香ばしいかおりが、あたりに漂う。
そこに、チューブのしょうがを投入。
最後に、あさつきをたっぷり盛って、
やきとり缶雑炊のできあがり~♪
やきとりとあさつきのかおりがよく、
アツアツのスープに、鶏だしが効いていて、すこぶるうまいっ!
しょうがのアクセントで、やきとりのタレ味もひきしまり、
思わずハフハフと、やけどしそうになりながら、かきこんだ。
やきとり缶雑炊。
シェラカップひとつで、簡単にできる、なかなかイケてる山めしになった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。