2012年03月21日
いわしのり丼
いわしのり丼。
いつぞやの、陣馬山で食した山めし一品。
メスティンをつかった、蒸しごはんなのだが、
「イワシのリドン」なのか、「イワシのり丼」なのかが問題だ。
いつぞやの、陣馬山で食した山めし一品。
メスティンをつかった、蒸しごはんなのだが、
「イワシのリドン」なのか、「イワシのり丼」なのかが問題だ。
材料はこれだけ。
いわしの缶詰、きざみのり、ねぎ、きざみしょうが。
アルミホイルに包んだごはんの上に
いわしの缶詰を、汁ごとのせる。
順番が逆になったが、メスティンの底には5ミリほど水をいれておき
中で、アルミホイルごとごはんを蒸す。
(この当時はまだ専用すのこがなかったのだ)
強火で3分ほど蒸すと、いわしのり丼できあがり~♪
せんぎりしょうが、きざみのり、ねぎをどっさりのっけて、
いただきます!!
いわし缶詰の汁がほどよくしみて、海苔とねぎの香り、
そしてしょうがが味のアクセントになって、
とても缶詰とは思えない、山めしの丼。
ああ、コッヘル蒸し料理に大活躍のメスティン。
買ってよかった。。。
【トランギア メスティン】
NEWモデル!TRANGIA【トランギア】メスティン
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
いわしの缶詰、きざみのり、ねぎ、きざみしょうが。
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中で、アルミホイルごとごはんを蒸す。
(この当時はまだ専用すのこがなかったのだ)
強火で3分ほど蒸すと、いわしのり丼できあがり~♪
せんぎりしょうが、きざみのり、ねぎをどっさりのっけて、
いただきます!!
いわし缶詰の汁がほどよくしみて、海苔とねぎの香り、
そしてしょうがが味のアクセントになって、
とても缶詰とは思えない、山めしの丼。
ああ、コッヘル蒸し料理に大活躍のメスティン。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。