山めし礼讃  >  山めし 参考レシピ本 > 調味料を使うのがおもしろくなる本

2012年03月26日

このエントリーをはてなブックマークに追加

調味料を使うのがおもしろくなる本

調味料を使うのがおもしろくなる本。

20120326chomiryo-777

青木敦子さんの調味料本。
山では、そんなにいろんな食材をバラエティー豊かにそろえるわけにはいかないから
ちょっとした調味料の使い方の工夫は、とても味のバリエーションに差が出る。
見つけて速攻、買ってしまった。



この、「調味料を使うのがおもしろくなる本」は文庫版で
とっても読みやすい。

20120326chomiryo-001


料理本としては珍しく、一枚もカラーのレシピ写真はないが、
こんな感じで、さまざまな調味料の「チカラ」を解説してくれている。

20120326chomiryo-002

この、イワシの缶詰にカレー粉、というのはふむふむ、よく合いそうだとか思うのだが、
「XO醤にお茶漬け」とか、「白ワインとしょう油と刺身」とか、
「ナンプラーとチーズ」になってくると、意表を衝かれるものも多く、
しかし解説を読むと、なるほどーと、納得。

これはいろいろ山でも使えそうだ。

この、「調味料を使うのがおもしろくなる本」、2007年に発刊されてから
なんと、26回も増刷!

20120326chomiryo-003

すんごい売れているのだな・・・

次回の山では、この本でインスピレーションのわいた
山めしにもチャレンジしてみよう♪

【調味料を使うのがおもしろくなる本:青木敦子著】
 調味料を使うのがおもしろくなる本


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 




このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

2. Posted by 山めし礼讃   2012年03月29日 05:27
>まゆ太さん
コメントありがとうございます!

 > 山めしに限らず、役立ちそうな本ですね!

そーなんです。
日常もかなりツカえます。

 > もっとも、今のわたしは、調味料あんまり使える状況じゃないんですけどね^^;

やはり刺激物は・・・なのですね。

 > げんさんの調味料のラインナップ、関西ですね(笑)

やはり、バレますか(爆)
うどんスープに、京七味。。。
やはり生まれ育った味には勝てません。。。
1. Posted by まゆ太   2012年03月27日 08:30
山めしに限らず、役立ちそうな本ですね!
もっとも、今のわたしは、調味料あんまり使える状況じゃないんですけどね^^;

げんさんの調味料のラインナップ、関西ですね(笑)
ヒガシマルのダシは、定番の調味料ですよね!

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""