2012年04月04日
桜鯛 山の梅昆布茶じめ
桜鯛 山の梅昆布茶じめ。
いつか山の上で刺身を・・・と思っていたのだが、そろそろ気温も上がるシーズン。
これはお花見向きメニューとして、この機会しかない!と、
富士山を愛でながら食した、山めしの豪華おつまみだ。
いつか山の上で刺身を・・・と思っていたのだが、そろそろ気温も上がるシーズン。
これはお花見向きメニューとして、この機会しかない!と、
富士山を愛でながら食した、山めしの豪華おつまみだ。
ちょっと贅沢な山めしメニューをと、用意したのは鯛の刺身。
早朝、家を出る前に、鯛の刺身をラップの上にならべ、
梅昆布茶をたっぷりと、まんべんなくふりかける。
梅昆布茶をまぶしおえたら、ラップにくるみ、
保冷材をいれたクーラーバッグに、キンキンに冷やした
プレモルと共にザックに安置。
そして、山頂で。。。
梅昆布茶が浸透し、ほどよく梅の酸味と、
昆布のうまみがたっぷりの桜鯛。
こりゃ、飲まずにはいられない(笑)
ああ、これで鯛めしとか、鯛茶漬け、なんてのもいいなぁ。
涙の出そうな一品に、富士山を愛でながらのビール。
最高気分の山めしとなった。
※生ものなので、自己責任で、扱いにはくれぐれもご注意を。
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(この山めしを作ったときの山行記録)
百蔵山
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
早朝、家を出る前に、鯛の刺身をラップの上にならべ、
梅昆布茶をたっぷりと、まんべんなくふりかける。
梅昆布茶をまぶしおえたら、ラップにくるみ、
保冷材をいれたクーラーバッグに、キンキンに冷やした
プレモルと共にザックに安置。
そして、山頂で。。。
梅昆布茶が浸透し、ほどよく梅の酸味と、
昆布のうまみがたっぷりの桜鯛。
こりゃ、飲まずにはいられない(笑)
ああ、これで鯛めしとか、鯛茶漬け、なんてのもいいなぁ。
涙の出そうな一品に、富士山を愛でながらのビール。
最高気分の山めしとなった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。