山めし礼讃  >  山めしレシピ おつまみ > 桜鯛 山の梅昆布茶じめ

2012年04月04日

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桜鯛 山の梅昆布茶じめ

桜鯛 山の梅昆布茶じめ。

20120404taikobu-777

いつか山の上で刺身を・・・と思っていたのだが、そろそろ気温も上がるシーズン。
これはお花見向きメニューとして、この機会しかない!と、
富士山を愛でながら食した、山めしの豪華おつまみだ。



ちょっと贅沢な山めしメニューをと、用意したのは鯛の刺身。

20120404taikobu-001

早朝、家を出る前に、鯛の刺身をラップの上にならべ、

20120404taikobu-002

梅昆布茶をたっぷりと、まんべんなくふりかける。

20120404taikobu-003

梅昆布茶をまぶしおえたら、ラップにくるみ、
保冷材をいれたクーラーバッグに、キンキンに冷やした
プレモルと共にザックに安置。

そして、山頂で。。。

20120404taikobu-004

梅昆布茶が浸透し、ほどよく梅の酸味と、
昆布のうまみがたっぷりの桜鯛。

こりゃ、飲まずにはいられない(笑)

ああ、これで鯛めしとか、鯛茶漬け、なんてのもいいなぁ。

涙の出そうな一品に、富士山を愛でながらのビール。
最高気分の山めしとなった。

 ※生ものなので、自己責任で、扱いにはくれぐれもご注意を。


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

2. Posted by 山めし礼讃   2012年04月06日 05:15
>はなさん
コメントありがとうございます!

おほめいただき恐縮です。
昆布じめ、うまみがたっぷりでおいしいですよね~
さすがに本物の昆布でやるのは、と思ったので
昆布茶を使ってみましたが、なかなかイケてました。

冷酒、お気持ちわかります(笑)
1. Posted by はな   2012年04月05日 09:18
素晴しいの一言です!
昆布〆が大好きで、よく昆布で作るのですが
これはと~~っても簡単ですね!
冷酒が飲みたくなっちゃうな♪

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