2012年04月23日

山の粕汁
粕汁好きの私としては、寒い山の上でテントを張るときには、
いつも候補にあがる山めしメニュー。
しかし、酒粕のロットや、重さが気になって、なかなか踏みきれないことが多かった。
そこで、今回は、フリーズドライ酒粕をつかって、
一人前の粕汁を、シェラカップで手軽に作ってみた。
材料はコレだけ。
フリーズドライ酒粕、鮭缶詰、鰹だしの粉末、昆布茶、
そして醤油と京七味。
今回はそこに、きぬさやと乾燥わけぎも加えた。

おっと、私の粕汁にははずせない、定番のおあげさん。

最初に、シェラカップにお湯を沸かし、鰹だしをいれ、
おあげさんを投入。

昆布茶と醤油で味を調え、鮭缶詰も投入。

そこに、半割にしたフリーズドライ酒粕をのっけて
上からお湯をかけて溶かそうとしたのだが・・・

こいつはちょっと失策(笑)
別のシェラカップでお湯に溶くか、鮭缶詰を入れる前に投入し
ダマがなくなるように溶かしたほうがいい。
サッと煮て、最後に

乾燥わけぎと、京七味をふりかければ、
山の粕汁、できあがり~

ええっー?これがフリーズドライ? と思うほど
しっかり酒粕の味がでていて、美味美味。
ちょっと写真では風で七味が飛び散ってイマイチな画像になっているが
おあげさんにもしっかり味がしみて、なかなかのできだ。
長期山行でもできるよう、鮭缶詰をつかってみたが、
もし日帰りやその日のうちに食べるなら、コンビにで最近売っている
焼き鮭のレトルトパックなんかをつかうと
もっと本格的な味わいになるかも。
山の粕汁。
軽くて、手軽にできて、カラダもポカポカ。
これ、GWの雪山テントなどでも食してみたい山めしだ。
【フリーズドライ酒粕】
風味豊かなフリーズドライ酒かすです。簡単・手軽・保存も楽。お料理・甘酒などに♪フリーズド...
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
いつも候補にあがる山めしメニュー。
しかし、酒粕のロットや、重さが気になって、なかなか踏みきれないことが多かった。
そこで、今回は、フリーズドライ酒粕をつかって、
一人前の粕汁を、シェラカップで手軽に作ってみた。
材料はコレだけ。
フリーズドライ酒粕、鮭缶詰、鰹だしの粉末、昆布茶、
そして醤油と京七味。
今回はそこに、きぬさやと乾燥わけぎも加えた。

おっと、私の粕汁にははずせない、定番のおあげさん。

最初に、シェラカップにお湯を沸かし、鰹だしをいれ、
おあげさんを投入。

昆布茶と醤油で味を調え、鮭缶詰も投入。

そこに、半割にしたフリーズドライ酒粕をのっけて
上からお湯をかけて溶かそうとしたのだが・・・

こいつはちょっと失策(笑)
別のシェラカップでお湯に溶くか、鮭缶詰を入れる前に投入し
ダマがなくなるように溶かしたほうがいい。
サッと煮て、最後に

乾燥わけぎと、京七味をふりかければ、
山の粕汁、できあがり~

ええっー?これがフリーズドライ? と思うほど
しっかり酒粕の味がでていて、美味美味。
ちょっと写真では風で七味が飛び散ってイマイチな画像になっているが
おあげさんにもしっかり味がしみて、なかなかのできだ。
長期山行でもできるよう、鮭缶詰をつかってみたが、
もし日帰りやその日のうちに食べるなら、コンビにで最近売っている
焼き鮭のレトルトパックなんかをつかうと
もっと本格的な味わいになるかも。
山の粕汁。
軽くて、手軽にできて、カラダもポカポカ。
これ、GWの雪山テントなどでも食してみたい山めしだ。
【フリーズドライ酒粕】
風味豊かなフリーズドライ酒かすです。簡単・手軽・保存も楽。お料理・甘酒などに♪フリーズド...
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。


トラックバックURL
コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2012年12月01日 21:06
>チャコさん
コメントありがとうございます!
> 作りたくなるし、山登りたくなるし楽しいです!
なんて嬉しいお言葉。
山めし作ってきたかいがあります。
こう言っていただけると、次回も頑張ってレシピ考えよう!
と思えます。
感謝です~
コメントありがとうございます!
> 作りたくなるし、山登りたくなるし楽しいです!
なんて嬉しいお言葉。
山めし作ってきたかいがあります。
こう言っていただけると、次回も頑張ってレシピ考えよう!
と思えます。
感謝です~
1. Posted by チャコ 2012年11月30日 20:07

げんさんのレシピは作りたくなるし、山登りたくなるし楽しいです!