2012年05月25日
コンビーフとキャベツのデミチーズ焼き
コンビーフとキャベツのデミチーズ焼き。
残雪の燕岳のテント場で作った山めし。
コンビーフをつかった缶詰料理だが、なかなかリッチな味わいに仕上がった。
残雪の燕岳のテント場で作った山めし。
コンビーフをつかった缶詰料理だが、なかなかリッチな味わいに仕上がった。
材料はコレだけ。
コンビーフ、キャベツ、とろけるチーズ、ガーリックバター、
そして「なすと挽肉のデミチーズ焼きソース」。
キャベツをざっくりと切り、定番のガーリックバターを。
チタンフライパンでガーリックバターを熱し、
そこにキャベツとコンビーフを入れて炒める。
まず、これで第一段階終了。
この時点では、コンビーフとガーリックの味がしみた
キャベツ炒めなのだが、これがじつにビールによくあう。
あとをひく味に未練を残しつつ、少しつまんだら、
ふたたびバーナーにかけて、デミチーズ焼きソースの登場。
ソースを投入し、そこにとろけるチーズを。
あとはふたをして、弱火で待つことしばし。
コンビーフとキャベツのデミチーズ焼きのできあがり~
すんごいコクとチーズのうまみ。
キャベツの食感もよく、これはワインがとまらない。
コンビーフとキャベツのデミチーズ焼き。
チタンフライパンひとつで、ふたとおりの味が楽しめ、
ガッツリパワーもでる山めしだ。
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(この山めしを作ったときの山行記録)
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コンビーフ、キャベツ、とろけるチーズ、ガーリックバター、
そして「なすと挽肉のデミチーズ焼きソース」。
キャベツをざっくりと切り、定番のガーリックバターを。
チタンフライパンでガーリックバターを熱し、
そこにキャベツとコンビーフを入れて炒める。
まず、これで第一段階終了。
この時点では、コンビーフとガーリックの味がしみた
キャベツ炒めなのだが、これがじつにビールによくあう。
あとをひく味に未練を残しつつ、少しつまんだら、
ふたたびバーナーにかけて、デミチーズ焼きソースの登場。
ソースを投入し、そこにとろけるチーズを。
あとはふたをして、弱火で待つことしばし。
コンビーフとキャベツのデミチーズ焼きのできあがり~
すんごいコクとチーズのうまみ。
キャベツの食感もよく、これはワインがとまらない。
コンビーフとキャベツのデミチーズ焼き。
チタンフライパンひとつで、ふたとおりの味が楽しめ、
ガッツリパワーもでる山めしだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年05月28日 04:53
>vegaさん
コメントありがとうございます!
> バゲットも欲しいところですね♪
たしかに。
こんどはバゲットつきでやってみます~
コメントありがとうございます!
> バゲットも欲しいところですね♪
たしかに。
こんどはバゲットつきでやってみます~
3. Posted by 山めし礼讃 2012年05月28日 04:51
>tokiさん
コメントありがとうございます!
このコンビーフ、缶の面倒と重さがなくていいんです。
> キャベツフォンデュのような感じ、とすれば、
> あとから、バケットの小片を入れたら…、
> ああ…やってみたいです。
バゲット、いいですねー!
このときはチーズフォンデュをやっていたので
バゲットはそちらにまわしていましたが
たしかにあいそうです。
コメントありがとうございます!
このコンビーフ、缶の面倒と重さがなくていいんです。
> キャベツフォンデュのような感じ、とすれば、
> あとから、バケットの小片を入れたら…、
> ああ…やってみたいです。
バゲット、いいですねー!
このときはチーズフォンデュをやっていたので
バゲットはそちらにまわしていましたが
たしかにあいそうです。
2. Posted by vega 2012年05月27日 09:41
おお!!
バゲットも欲しいところですね♪
1. Posted by toki 2012年05月27日 02:07
コンビーフは、開缶のあとの残缶が困っていました。
明治屋のコンビーフ、ですね。
探してみます。
内容量がちがうかもしれませんが。
それにしても、これ、美味しそうですね~!
キャベツをもう少し足したくなります。
キャベツフォンデュのような感じ、とすれば、
あとから、バケットの小片を入れたら…、
ああ…やってみたいです。
明治屋のコンビーフ、ですね。
探してみます。
内容量がちがうかもしれませんが。
それにしても、これ、美味しそうですね~!
キャベツをもう少し足したくなります。
キャベツフォンデュのような感じ、とすれば、
あとから、バケットの小片を入れたら…、
ああ…やってみたいです。