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2012年06月11日

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自作アルコールバーナー

自作アルコールバーナー。

20120611arcbunner-777

・・・といっても、自分で作ったわけではなく、
さる山友の自作のアルコールバーナーをいただいたものなのだが、
これ、なかなかスゴい。



これが、いただいた自作アルコールバーナー本体。

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缶ビールなどのアルミ缶で作れてしまうらしい。

最近は、アルコールバーナーが秘かなブームらしく、
店頭でも昔ながらの定番トランギアのアルコールバーナーに加え
チタン製のスゴいものも出回っている。

さて、自作アルコールバーナーのほうだが、パーツはごくごくシンプル。
土台と、内筒と、蓋の3つ。

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土台に、内筒をのせ、

20120611arcbunner-003

その上に、蓋の部分をかぶせる。
写真は蓋の内側から見たところ。

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この小さな穴が、炎の出る口となるらしい。

こうやって蓋をかぶせれば、完成。

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燃料は、登山用品店やホームセンターなどで売っている
「燃料用アルコール」。

消毒用のアルコールでも使えるらしいから、日本全国どこでも
燃料が入手できるというのはウレシイ。

20120611arcbunner-006

さっそく使ってみよう、と思ったのだが、よく考えると
このままでは上にシェラカップやコッヘルを乗せられない。
(空気がはいる口をふさいでしまうので、当然消えるだろうと・・)

そこで、この上に乗せる五徳を物色。

20120611arcbunner-007

アルコールバーナー用のウルトラライトチタンゴトク。

この2つのパーツからできていて、

20120611arcbunner-008

組み合わせて自作アルコールバーナーに乗っけてみると
ちょっと不安定だが、いいサイズ。

20120611arcbunner-009

よし、これで実験だ!

夜のベランダで、自作アルコールバーナーのテスト準備。

20120611arcbunner-010

燃料用アルコールを自作アルコールバーナーに注ぎ、点火っ!

20120611arcbunner-011

ぽっと青白い炎があがり、

やがてけっこうな勢いになって、
サイドの穴からも、きれいに炎がでてきた。

20120611arcbunner-012

これに、250CCほどの水をいれたシェラカップをのせてみると

20120611arcbunner-013

ちょっと炎がまわるくらいだが、これでお湯が沸くのに
どれくらいの時間がかかるだろうか・・・

20120611arcbunner-014


おおっほとんど音がしないわりに、火力は強力で、
4分ほどでグラグラとお湯が沸いてきた。

この火力なら、1~2人用のコッヘルでも
充分に煮炊きができそうだ。

自作アルコールバーナーおそるべし。
これ、災害時にも、カセットガスなどがなくなったときに活躍しそう。

ただし、このゴトクは、エバニューや、トランギアの
市販のアルコールバーナーの形状にはぴったり安定すると思うのだが、
自作アルコールバーナーの場合は、しっかりした
トランギアのゴトクを使えば、コッヘルでも安定して乗せられそうだ。


【トランギア アルコールバーナー用ゴトク】
 トランギア TR-B25アルコールバーナー用トライアングルグリッド(ゴトク)TRANGIA TRAIANGLE GRID
 これも折りたたみ式でコンパクト。

【トランギア アルコールバーナー】
  ◇トランギア TR-B25・アルコールバーナー
 定番中の定番ですな。

【エバニュー チタンアルコールバーナー】
 【5千円以上送料無料!(6/30 23:59迄)】EVERNEW(エバニュー) アルコールバーナーセット メーカ...
 これ、かなりかっちょいい。


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コメント一覧

10. Posted by 山めし礼讃   2014年04月12日 13:07
>ささきさん
コメントありがとうございます!

私はアルコールバーナー詳しくわからないので
なんともなのですが、おっしゃるように、このまま上にフライパンは
ちょっと危なっかしい感じでした。
やはりなんらかのゴトクはあったほうがよさそうですね。
9. Posted by ささき   2014年04月12日 01:46
このタイプってサイドバーナーだからごとく付けなくても直接フライパン乗っけてもだい丈夫じゃないですか?ただ、すごく不安定になりそうですが
8. Posted by 山めし礼讃   2012年06月13日 04:59
>さんだーすさん
はじめまして。
コメントありがとうごございます!

 > そのゴトクの形状だったらひっくり返して使ったほうが安定しますよ。

なるほどー!

 > あと、すごく風に弱いので外で使うときは風防を用意したほうがいいですよ。私はホームセンターでぺらぺらのステンレスのシートを買ってきてクリップで止めて使ってました。

勉強になります!
貴重な情報をありがとうございます~

7. Posted by 山めし礼讃   2012年06月13日 04:57
>vegaさん
コメントありがとうございます!

 > でも風に弱くて....
 > うまい風防を今度は作るのが課題です♪

そうなんですね。
では、トランギアのゴトクは、風防にもなっていいのかな?
今度試してみます~

5. Posted by さんだーす   2012年06月12日 21:23
5 はじめまして!
いつも料理のセンスのある人はすごいなーと感心しながら楽しく拝見してます。

アルコールストーブは私も昔はまりました。
そのゴトクの形状だったらひっくり返して使ったほうが安定しますよ。あと、すごく風に弱いので外で使うときは風防を用意したほうがいいですよ。私はホームセンターでぺらぺらのステンレスのシートを買ってきてクリップで止めて使ってました。
4. Posted by vega   2012年06月12日 15:42
5
実は私も作りました!!
でも風に弱くて....
野外ではなかなか活躍しません!!
うまい風防を今度は作るのが課題です♪
3. Posted by 山めし礼讃   2012年06月12日 04:53
>秀造さん
コメントありがとうございます!

 > これ、自分で作るようになるとハマりますよー。

みたいですねー。
いただいた方も、いろんな缶で試されているそうです。

 > さすがはレッドブル、気持ち火力が強い気がします(笑

確かに、効きそう(笑)

取り扱いはガスバーナー以上に慎重にしないといけないですね。
1. Posted by 秀造   2012年06月11日 16:20
これ、自分で作るようになるとハマりますよー。

350ml缶だけでなく「ウコンの力」とかコーラのチビ缶とか色々な缶で作ってみるのも面白いです。
私のお気に入りはレッドブル缶のバーナーですね。
さすがはレッドブル、気持ち火力が強い気がします(笑

ただ、山やテント内で火が付いたままひっくり返した時の事を考えるとちょっと怖いです。

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