2012年06月13日
山のイカタマ
山のイカタマ。
大菩薩嶺に登ったときに作った、缶詰料理の山めしおつまみ。
シェラカップひとつでできるかんたんな一品だ。
大菩薩嶺に登ったときに作った、缶詰料理の山めしおつまみ。
シェラカップひとつでできるかんたんな一品だ。
材料は超シンプル。
いかの缶詰、コンビニの温泉卵、あさつき。
シェラカップにいかの缶詰を缶汁ごといれ、
さっと煮立ててやる。
火からおろした、シェラカップに、
温泉卵とどっさりあさつきをのせ、
ここは、やはり一味がほしい。
これで、いか缶詰の温泉卵添え、略して、「イカタマ」のできあがり~
あとは、温泉卵をくずして・・・
いかにまぶして食べれば、超飲みたくなる、山のおつまみに。
熱燗でもイケそう。。。
いか缶詰の独特のクセも、温泉卵のマイルドな味わいに溶け、
あさつきのアクセントと、ピリッとくる一味の絶妙なアシスト(←自画自賛)
もちろん、いか缶詰を温めるときに、お酒をふりかければ
さらにいうことはなし。
山のイカタマ。
カンタン、味つけ失敗なし、そしてなにより「飲める」(笑)
これ、どこかの料理レシピ本で同じようなレシピ(多分、温めはしていなかった)を見て作ったのだが、どうしても本が思い出せない。。。(スイマセン)
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(この山めしを作ったときの山行記録)
大菩薩嶺
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
いかの缶詰、コンビニの温泉卵、あさつき。
シェラカップにいかの缶詰を缶汁ごといれ、
さっと煮立ててやる。
火からおろした、シェラカップに、
温泉卵とどっさりあさつきをのせ、
ここは、やはり一味がほしい。
これで、いか缶詰の温泉卵添え、略して、「イカタマ」のできあがり~
あとは、温泉卵をくずして・・・
いかにまぶして食べれば、超飲みたくなる、山のおつまみに。
熱燗でもイケそう。。。
いか缶詰の独特のクセも、温泉卵のマイルドな味わいに溶け、
あさつきのアクセントと、ピリッとくる一味の絶妙なアシスト(←自画自賛)
もちろん、いか缶詰を温めるときに、お酒をふりかければ
さらにいうことはなし。
山のイカタマ。
カンタン、味つけ失敗なし、そしてなにより「飲める」(笑)
これ、どこかの料理レシピ本で同じようなレシピ(多分、温めはしていなかった)を見て作ったのだが、どうしても本が思い出せない。。。(スイマセン)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。