2012年06月15日
山のいわし缶イタリアン煮
山のいわし缶イタリアン煮。
高尾山で久々に山めしモーニングをしたときに作った、山めしの前菜。
イタリアンのシェフが聞いたら、目を剥かれそうだが(笑)
勝手に、「山のいわし缶イタリアン煮」と命名してしまったw
高尾山で久々に山めしモーニングをしたときに作った、山めしの前菜。
イタリアンのシェフが聞いたら、目を剥かれそうだが(笑)
勝手に、「山のいわし缶イタリアン煮」と命名してしまったw
材料はシンプル。
いわしの味付缶詰、トマトペースト、コンソメ。
写ってないけど、ミニトマト。
いわし缶詰をバーナーにのせ弱火で温め、
そこにコンソメを半分投入。
そこに、トマトペーストをいれて、いわしを崩さないように
そーっと混ぜる。
最後に、1/4にカットしたミニトマトを投入し、
ひと煮立ちさせれば、
山のいわし缶イタリアン煮のできあがり~
いわしにコンソメとトマトの味がしみこんで、
すっかり気分はイタリアン(笑)
このダシを吸ったミニトマトがまたうまいんですわ。
山のいわし缶イタリアン煮。
これ、白ワインでもいけそうな山めしおつまみなのだ。
【お知らせ】
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(この山めしを作ったときの山行記録)
高尾山で山めしモーニングざんまい
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
いわしの味付缶詰、トマトペースト、コンソメ。
写ってないけど、ミニトマト。
いわし缶詰をバーナーにのせ弱火で温め、
そこにコンソメを半分投入。
そこに、トマトペーストをいれて、いわしを崩さないように
そーっと混ぜる。
最後に、1/4にカットしたミニトマトを投入し、
ひと煮立ちさせれば、
山のいわし缶イタリアン煮のできあがり~
いわしにコンソメとトマトの味がしみこんで、
すっかり気分はイタリアン(笑)
このダシを吸ったミニトマトがまたうまいんですわ。
山のいわし缶イタリアン煮。
これ、白ワインでもいけそうな山めしおつまみなのだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年06月26日 05:43
>srunzeさん
コメントありがとうございます!
> これは美味しすぎる。
> 6月23日、梅雨の合間に滋賀の比良山系で一人テント泊、夕食にこれを作ったら持っていったワインがあっという間になくなった。
比良山でひとりテント、いいですねー!
缶詰でカンタンですがいい肴になります。
次回はぜひ、山のカマンベールチーズフォンデュを!
コメントありがとうございます!
> これは美味しすぎる。
> 6月23日、梅雨の合間に滋賀の比良山系で一人テント泊、夕食にこれを作ったら持っていったワインがあっという間になくなった。
比良山でひとりテント、いいですねー!
缶詰でカンタンですがいい肴になります。
次回はぜひ、山のカマンベールチーズフォンデュを!
3. Posted by srunze 2012年06月25日 14:04
何時も楽しみに見ています。
これは美味しすぎる。
6月23日、梅雨の合間に滋賀の比良山系で一人テント泊、夕食にこれを作ったら持っていったワインがあっという間になくなった。恐ろしき「山めし礼賛」メニュー。次回はカマンベールのフォンデューに挑戦しよう。
これは美味しすぎる。
6月23日、梅雨の合間に滋賀の比良山系で一人テント泊、夕食にこれを作ったら持っていったワインがあっという間になくなった。恐ろしき「山めし礼賛」メニュー。次回はカマンベールのフォンデューに挑戦しよう。
2. Posted by 山めし礼讃 2012年06月19日 05:01
>たかはしさん
コメントありがとうございます!
> 山にはいつも赤ワインを持っていくのですが、山のいわし缶イタリアン煮、おつまみに最高o(*^^*)o
であれば、煮込むときに少しワインをたらすと、もっと本格的な味わいになりそうです。
> 今夜、試してみます<(_ _*)>
ぜひ~
コメントありがとうございます!
> 山にはいつも赤ワインを持っていくのですが、山のいわし缶イタリアン煮、おつまみに最高o(*^^*)o
であれば、煮込むときに少しワインをたらすと、もっと本格的な味わいになりそうです。
> 今夜、試してみます<(_ _*)>
ぜひ~
1. Posted by たかはし 2012年06月18日 11:45
おはようございます!
うわぁ~~これ、気に入りましたO(≧∇≦)O
山にはいつも赤ワインを持っていくのですが、山のいわし缶イタリアン煮、おつまみに最高o(*^^*)o
今夜、試してみます<(_ _*)>
うわぁ~~これ、気に入りましたO(≧∇≦)O
山にはいつも赤ワインを持っていくのですが、山のいわし缶イタリアン煮、おつまみに最高o(*^^*)o
今夜、試してみます<(_ _*)>